人人APP悄然上线 怀旧营销能否支撑社交平台突围?

时间:2019-10-31 16:41:05 字体设置

近日,人人APP在苹果应用商店悄然上架,引发老用户集体讨论。蓝色背景上两个白色的“人”字,让很多人的记忆穿越回学生时代。新版人人APP有了更多校园气息,但这份“情怀”能否支撑它在社交APP的激烈竞争中走得更远,还是个巨大的问号。

剥离直播功能校园风浓烈

人人APP的上线,迅速在“85后”与“90后”中间刮起了一阵“怀旧风”。昨天凌晨2点,一名微博网友发出感慨:“都说人人网重新出发了,大半夜不睡觉鬼使神差下载了,左翻右翻,想笑也想哭,很多事涌上心头,从来不曾遗忘,但也不愿再记起!”还有网友这样回忆青春时代与人人“牵绊”的时光:“记得上大学时,下课要刷人人,放假要刷人人,毕业了都要在人人上写个长篇大论的‘日志’!”

不过,相比于迅速找到老账号的网友,更多人则是太久没登录,忘记了账号和密码。他们在多个社交平台吐槽连连,甚至放弃了对这一APP的下载和使用。

记者体验发现,下载人人APP后,可通过手机号登录,更换过手机号的用户也可以通过账号密码的方式进行登录。如果忘记账号或密码,还可以进入“搜索用户”功能。在该功能下,用户需要输入自己的昵称、性别和生日,然后再通过核验,看能否找回账号,“重回”人人。

从功能来看,目前的人人APP保留了发布新鲜事、结识同校好友和校园库等功能。未来,这款应用还会陆续开放学习工具、小游戏、树洞、表白墙等功能。可见,新版人人剥离了曾饱受诟病的直播板块,想要回归“校园社交”的方向相对明确,这也给一众网友带来了好感。

其实,这并非人人APP的正式回归。据人人网官方微博表示,目前网友看到的只是测试版,离团队想要的版本还相距甚远。同时,安卓版本也会马上开始测试。

从校内网到二手车平台

下载人人APP时,会看到这样一段介绍: “人人是中国最悠久的校园社交网络平台,从2005年至今,有10亿注册用户,百亿动态和照片,承载了无数人青春校园的记忆。如今王者归来,专注每个人的校园生活、学习、娱乐,打造专属每个人的校园青春记忆。”

自2005年开始,校园社交平台“校内网”吸引了大批在校学生实名认证使用,可谓红极一时。2009年,校内网更名为人人网,名称的更换意味着网站开始拥抱更广阔的用户市场。该举措本是为了防止用户的流失,却引来不少学生的不满。当时就有观点认为,网站从可以准确找到老同学的“通讯录宝典”变成了谁都可以注册的大杂烩平台。

2011年,人人公司在纽交所上市,首日市值超过70亿美元。然而,“自身业务摇摆不定”的评价,自更名后一直跟随着人人。随着网红经济大热,人人网也添加了直播功能。这一举措又引发了一批老用户的批评:“想到这个网站,就想到美好单纯的大学时光;现在上人人网,一不小心就误入美女云集的直播视频,感觉网站一点也不‘单纯’了。”除了在线视频,人人网还在团购、游戏、二手车等风口下不停追逐,可整体业绩与用户评价反而逐渐下滑。

2018年11月,人人网终于迎来了光环褪去的一刻——人人旗下子公司北京千橡网景科技发展有限公司(人人网社交平台业务)相关资产以2000万美元现金加相当于4000万美元的股份出售给北京多牛互动传媒股份有限公司,从此专注于二手车等业务。据天眼查数据显示,此次上线的人人APP开发者“北京斗牛士文化传媒有限公司”,正是多牛传媒的全资子公司。

“情怀”牌能帮平台走多远

“你的青春在这里,人人的明天你决定。”显然,归来后的人人APP走的是怀旧营销路线,主打的是“情怀”牌。

“随着新型互联网产品的不断涌现,每个人的生活都变得争分夺秒。在这种背景下,怀旧类产品反而更容易刺激用户神经。”一名互联网产品经理向记者表示,当产品勾起了用户的集体记忆,下载热度迅速攀升的结果并不让人感到意外。

说起走红又衰落的怀旧类网站或应用,人们能列出一长串:飞信、联众世界、QQ聊天室、瑞星杀毒、天涯社区……不过,怀旧情绪只是一种暂时的心理慰藉,单靠情怀来维持流量,并非长久之计。曾经,人人网的落幕与微信、微博等移动社交平台的崛起不无关系。如今,再加上抖音、快手等视频平台的活跃,想要从巨头林立的社交平台中突围谈何容易。另一方面,垂直类校园产品已屡见不鲜:京东孵化了“梨喔喔”,阿里低调推出“Real如我”,字节跳动收购了“Biu校园”……人人APP要从中寻求差异化,也并非易事。

有网友感叹:“过去的就让它过去吧,留在回忆里就好了。”“如果我想找的好友都不再更新,我也没有天天刷人人的理由。”

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:北京日报  编辑: 赵蕴清