听主创讲述陕博日历背后的故事 | 彩陶记录先民向文明迈出的坚实步伐

时间:2019-10-31 09:45:10 字体设置

 

“日历里收录了一件内蒙的陶器,看起来其貌不扬,确是先民们用来保存火种的器具。” “有一件宝鸡出土的船型彩陶壶,它的造型说明先民们可能已经掌握了造船的技艺,而上面的网纹,或许证实了在那个时代,渔网已经被广泛的使用了。”……很多人眼中普普通通的陶陶罐罐,背后是蕴含着丰富的历史信息的,按照《2020陕博日历•彩陶中华》执行副主编张沛心的话说,这也是编纂这本日历想要呈现给大家的。

先民向文明迈出了坚实的步伐

陶器是中华文明史中最为重要的发明,它的出现揭开了人类利用自然、改造自然的新篇章,改善了先民们的生活条件。彩陶的出现,是先民制陶技术的重大突破,说明人们已经逐渐掌握了矿物颜料高温加热后的呈色效果,并运用到陶器装饰中,丰富了陶器的色彩,是先民的审美、信仰精神世界的表达。就如同张沛心一开始列举的那样,这些行为在今天看来都是重大的技术突破,是先民们向文明迈出的坚实步伐。

 
 

  彩陶的时代,被称为中华“化的童年”,人们耳熟能详的仰韶、半坡、姜寨、庙底沟、马家窑等等遗址都属于这个时代。透过彩陶了解生活在那个时代的远古先民,有着令人赞叹的各项生产生活技能,懂得了团结协作的价值,聚族而居,留下了众多的聚落遗迹,凝聚着先民技艺与智慧光芒的彩陶或许成为最早的礼器,在维系社会关系、统一观念、规范行为等方面发挥着着重要的作用,庙底沟文化的彩陶在五千年前中华大地上掀起的波澜壮阔的艺术浪潮,显示出这一文化强大的影响力。《2020陕博日历•彩陶中华》透过彩陶丰富的文化信息了解历史上传说时代的精彩,与公众一起追根溯源,探寻中华文明的童年时代。

 

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:西部网-陕西新闻网  编辑: 徐新新