“唐蕃古道——七省区精品文物联展”陕历博开展

时间:2019-10-30 11:25:27 字体设置

为积极响应国家“一带一路”倡议,弘扬中华优秀历史文化,发扬丝路精神,促进西部博物馆馆际交流合作,由陕西历史博物馆、青海省博物馆主办,甘肃省博物馆、宁夏博物馆、新疆维吾尔自治区博物院、四川博物院、西藏博物馆、青海海西州民族博物馆、青海省湟源县古道博物馆参展的“唐蕃古道——七省区精品文物联展”于2019年10月25日在陕西历史博物馆展出。

全长3000余公里的唐蕃古道,跨越了陕西、甘肃、青海、四川、西藏等省(自治区),是唐代以来中原内地去往青海、西藏乃至尼泊尔、印度等地的必经之路,是民族交往、文化交流、贸易往来、宗教传播、维系民族情感与区域联系的纽带。迄今,这条道路仍在保障国防安全、推动社会进步与变革、加强民族团结、促进国民经济增长等方面发挥着至关重要的作用。“唐蕃古道”也是丝绸之路南道路网的重要组成部分,再现了唐蕃古道的历史地位和作用。

陕历博作为西北地区唯一的央地共建博物馆,地处古代丝绸之路的起点,近年来与西部地区尤其是西北地区各博物馆进行了广泛的合作,如“丝绸之路——大西北遗珍”“茶马古道——八省区文物特展”“丝绸之路:起始段和天山廊道的路网——中国丝路申遗专题陈列”及“长安丝路东西风”等展览,均受到了学界的广泛认可,取得了良好的社会效益。

“唐蕃古道——七省区精品文物联展”是集古道沿途各博物馆的文物资源联合举办的,展览内容分为“唐蕃古道的缘起”、“唐蕃间政治关系”、“唐蕃间经济往来”、“唐蕃间文化交流”、“唐蕃古道的影响”五个部分,集中展出古道精美文物175件(组)。该展览文物来源广泛,精美程度较高,类型丰富,器物多样,展示手段灵活,具有较高的观赏价值。通过此次展览,让观众更多的了解唐蕃古道的繁荣盛况及其对沿线地区的重要意义。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西历史博物馆  编辑: 赵蕴清