县级融媒体中心建设须处理好五大关系

时间:2019-10-18 11:24:34 字体设置

当前,全国各地密锣紧鼓推进县级融媒体中心建设,从上到下对其重要性、必要性、紧迫性和战略意义已有高度共识,但从实际建设情况来看,一些地方对县级融媒体中心的复杂性、艰巨性应对准备还不够充分。县级融媒体中心怎么建?各地情况复杂,很难有一种放之四海而皆准的模式,但完全各行其是,也容易出现问题。笔者认为,县级融媒体中心建设需从本地实际出发,注重效果导向,处理好五大关系,把引导好和服务好群众的理念融入到建设全过程。

  处理好整合资源与资源融合的关系。推进县级融媒体中心建设,整合是手段,融合是关键。媒体融合不是新媒体与传统媒体谁取代谁,而是要实现你就是我、我就是你。这不仅是一个技术性问题,更是涉及思想观念层面的问题。现实中,一些基层媒体工作者和宣传工作者,以为传统媒体和新媒体的融合是“1+1≥2”,没有弄清楚整合与融合的区别,没有充分认识到“1+1=1”的重要性。由于思想认识不到位,导致体制机制不协调。不少地区的媒体融合靠行政手段捏合在一块,缺乏体制机制配套,未能真正融为一体。比方说,把报纸和电视放在一块,或搞几个新媒体,实际上还是各干各的,换汤不换药,并没有把各媒体的人才、技术等优势资源融为一体。

  处理好上级要求与自身需要的关系。一些地区对融媒体中心建设重视程度不够,甚至为了完成任务而建,为了完成“上级命令”而建,没有站在更好地引导群众、服务群众的角度出发,忽视了融媒体在传播信息、凝聚共识、汇聚民心、服务群众方面的重要作用。当前,不少地区出现资金投入不足、人员不足等问题,对融媒体中心建设的支持力度比较小,根子在于认识上的不足,直接导致重视程度不够。要解决这一问题,就要深刻认识到推进县级融媒体中心建设、建好用好守好各种舆论阵地,是国家层面作出的决策部署,是提升基层媒体传播力、引导力、影响力、公信力的迫切要求,也是新闻舆论工作者不可推卸的责任。

  处理好人才选用与技术创新的关系。县级融媒体中心建设,不能缺少创新思维,不能缺少人才支撑。现实中,一些县级融媒体中心在运行机制、薪酬体系、人员引进培养等方面,对优质人才吸引力不足,或者说在人才的选用上不够科学规范,最直接的影响是发展中的技术短板明显,导致内容传播力度不足,用户市场极为有限;不少媒体管理者还未走出传统媒体的操作模式,思想乃至技术上未能及时更新,导致推进县级融媒体中心建设的过程中,创新力度不足。加快推进媒体融合发展,不能墨守成规,在节目制作上要敢于跳出原有版本,在考评规范上要敢于打破常规,寻找新的发展点,给融媒体发展真正插上翅膀。

  处理好内容生产与市场需求的关系。媒体内容质量,直接影响市场受众的关注度和满意度。内容新颖上乘,市场接受度就高,反之市场评价便低。当然,内容不能为了迎合市场而改变质量为上的宗旨,而应当用质量去影响甚至改变市场。就媒体产品而言,核心在于用户需求,其实就是市场需求,只要与市场需求紧密结合,内容也就有了生命力。比方说,在推出媒体作品前,了解市场受众的关注点,在合法合理的范围,优化产品策划与设计,让受众愿意关注、乐意共享,就达成了内容与市场的有效衔接。

  处理好社会效益与经济效益的关系。媒体融合首先是一项政治性任务,必须注重社会效益,媒体理应投入人力、财力、物力做好这项工作;而媒体融合对于媒体自身来说,也必须取得实实在在的效益,可以看成是经济效益。若只顾经济效益,不顾社会效益,这样的县级融媒体中心建设是失败的。但只顾社会效益,忽视经济效益,就难以运行,没有持续发展力。因此,媒体融合必须增强自身发展能力,打造好的平台,力争社会效益和经济效益双丰收。(石尚明 作者系中共清远市委宣传部副部长)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:南方日报  编辑: 赵蕴清