建立新时代文艺批评话语体系

时间:2019-10-16 15:14:11 字体设置

习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,已经发表五周年了。这五年来,文艺事业呈现出欣欣向荣的新气象,广大文艺工作者辛勤耕耘,佳作频出,特别是新现实主义的回归,大量讲好中国故事、弘扬民族正气的文艺精品不断涌现,这些都令人欣喜和振奋!

然而,要达到“夕雨红榴拆,新秋绿芋肥”的文艺景象,还需要进一步完善新时代文艺批评话语体系,为发展新时代社会主义文艺提供有力的理论支撑和艺术引领。习近平总书记在讲话里指出,“要高度重视和切实加强文艺评论工作”,提出文艺批评要“运用历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判和鉴赏作品”——这就是建立新时代文艺批评话语体系的实质内容。

文艺批评需要坚持以人民为中心,这是文艺批评的出发点和落脚点,也是文艺工作者始终坚持的基本立场。社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺,文艺工作者必须牢牢把握文艺创作的“人民性”。首先,要满足人民需求。随着人民群众生活水平的提高,人们对精神文化生活有了更多的需求,对文艺作品的质量和品位有了更高的期待,文艺工作者应该紧跟时代潮流,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,以充沛的激情创作出更多人民喜闻乐见、寓教于乐的优秀作品。其次,人民是文艺创作的源头活水,一定要把人民作为文艺表现的主体,要把文艺创作的根深深扎在人民之中,更好地为人民写出优秀作品。

文艺批评要不断坚持文艺创作的正确方向。习近平总书记指出,广大文艺工作者要高扬社会主义核心价值观的旗帜,把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中。这为我们指明了文艺创作的正确方向。按照马克思的观点,在每一个社会形态中都有一种占主导地位的意识形态,而这只能是占统治地位的阶级的思想观念。前进的时代总有一种向上的精神,一个发展的社会总有积极的主流。放眼世界,任何国家的文艺作品,都弥漫着占主导地位的“国家精神”。我们要把弘扬社会主义核心价值观作为文艺创作的最强音。当然,在弘扬主旋律的同时,还要注重多样性,坚持主旋律和多样化的辩证统一,使我国的文艺事业既坚持社会主义方向,又始终保持百花争艳的局面。

文艺批评促进创作以精品奉献人民。文艺精品是扎根本土、深植时代,具有自主性和创新性的文艺学术产物,而文艺批评则是帮助和提高我们思考社会中的现实问题。只有将文艺批评紧紧嵌于中国特色社会主义的伟大实践中,才能展现出当代中国的发展面貌和当代中国人的丰富生活,才能更好地坚持道路自信和文化自信,才能弘扬中国精神、凝聚中国力量,为广大人民提供精神指引。

当今时代,是大众评论弥漫的时代。数字媒体突飞猛进,网络平台迅速风行,文艺评论呈现出即时性、碎片化和迅速传播等特征。同时又是深刻评论缺失的时代。有不少文艺评论者理论功底和观察能力欠缺,不能对当代文艺做出敏捷反应,甚至把文艺评论庸俗化、功利化,不敢“亮剑”,缺少风骨,人云亦云,随波逐流,甚至用商业标准取代艺术标准,没有起到文艺评论的应有作用。重温习近平总书记的讲话精神,不断提高站位,承担起文艺批评促进新时代社会主义文艺发展的重任,以探索真理、揭示问题、真诚批评为天职,对文艺作品作出负责任的审美判断,又具有深刻的洞察未来的能力,善于在错综复杂的文艺现象中把握文艺发展本质和规律,以评论之笔引导作家、艺术家创作出更多文艺精品,引导群众提高文艺观赏水平。

文艺批评的衡量标准应该是思想精深、艺术精湛、制作精良,具有强烈的艺术吸引力和感染力,能经得起历史的检验。所谓思想精深,是文艺作品自然流露的深刻哲理和文化价值观能够启迪思想、温润心灵、陶冶情操,给人以健康向上的力量。所谓艺术精湛,就是文艺作品要塑造出社会主义新时代的新人形象,因为,他们身上凝聚着时代精神,具有崇高的思想道德情操和广阔的胸怀,体现了我国人民不畏艰险、勇往直前,创造美好生活的精神风貌。所谓制作精良,就是要精益求精而绝不能胡编乱造;要“讲究”而绝不能“将就”,应该是多少年后还能供读者反复阅读、观看、欣赏,才能称得上是当代的经典文艺作品。

建立新时代文艺批评话语体系,对引领新时代文艺工作有重要的意义。只有坚定马克思主义的理想信念,弘扬中国精神,才能为中国特色社会主义文艺事业创造坚实的精神基础。(柏峰 作者系陕西省文艺评论家协会副主席、正高级教师)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 赵蕴清