在对话交流中建构中国当代文艺审美共同体

时间:2019-10-16 15:13:29 字体设置

习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话指出,社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。人民文艺具有三方面的特征:第一,扎根于人民,反映人民在当下的真实情感,表达人民的心声,要建构与人民同感共谋的审美共同体;第二,从五千年中华优秀传统文化和中华美学的沃土中汲取营养,具有鲜明的中国精神与中国气派;第三,要与世界各民族文艺进行对话,为全世界的艺术宝库献上中国人民的艺术智慧。

扎根人民生活

与人民同感时代脉搏

习近平总书记指出,一切轰动当时、传之后世的文艺作品,反映的都是时代要求和人民心声。这就要求文艺工作者必须至少做到以下几个方面:

首先,文艺工作者要扎根人民、切实深入到人民当下的生活中,倾听人民时下的心声,了解、体会人民的情感和愿望,用文艺作品为人民抒情、抒怀、言志。唯有这样,文艺工作者才能真正响应时代的要求,将文艺创作作为反映人民当代生活的明镜,让人民从社会历史的剧作者身份,化身为艺术世界中的主人公,增强人民群众在现有历史条件下的文化认同和文化自信,鼓舞他们为实现中国梦而努力奋斗。

其次,社会主义的文艺创作,必须满足人民的审美需求,提升人民的审美品位,催生人民全新的审美诉求。文艺工作者在进行文艺创作的过程中,不能为市场导向所左右、创作一些仅仅迎合一部分人口味的作品,应当把满足人民的审美需求和提升人民的审美品位结合在一起,在艺术创作中,切实做到“通俗而不低俗”,让文艺源于人民、服务人民、提升人民。

再次,文艺创作应该时刻接受人民的检验,把人民当作文艺作品质量优劣的评判者。历史证明,那些漠视大多数普通读者鉴赏力、一味追求少数人的审美趣味的孤芳自赏之作,是无法被广大民众接受的,其艺术价值也将因此而大打折扣。因此,创作者应与当今时代广大的读者群众保持心灵的息息相通,全心全意地揣摩和感应读者大众的心理和精神世界,尊重广大读者的审美判断,以此作为文艺创作的根基。

植根传统文化

传承中华美学精神

作为中华民族的突出优势和最深厚的文化软实力,中华优秀传统文化和中华美学精神中积淀着中华民族最深沉的精神追求,蕴含着中华民族最根本的思想基因,深藏着中华民族最丰富的精神资源,是中华民族的“根”和“魂”,其中蕴含的哲学思想﹑人文精神、道德理念、教化思想等观念历久而弥新,至今闪耀着恒久的思想光芒。

中国当代文艺不仅要直面当下人民生活,也要植根于中华优秀传统文化和中华美学传统的沃土之中,传达出中国历史文化和中华美学精神,表现出中华民族应有的民族气派。

首先,文艺创作要保持中华文化和中华美学精神的传统内涵,以优秀的传统文化作为坚定文化自信的基石。中华民族五千年的优秀传统文化是当代文艺创作本土化创新的源泉,也是当代中国人民精神家园最为深沉的根底。因此,必须将优秀的传统文化和中华美学精神融到当代的文艺创作中,让中国人民通过欣赏文艺作品,分享中华优秀传统文化,汲取中华美学精神。

其次,文艺创作要传承和弘扬中华优秀传统文化和中华美学精神。优秀的传统文化思想,不仅是处于当代历史语境中的中国民众实现精神富足的保证,同时也是使中华民族精神得以传承、甚至使中华民族得以维系和延续其民族命脉的精神支柱。只有把弘扬中华优秀传统文化和发展当代文艺有机统一起来,在继承中发展、在发展中继承,才能使文艺作品具有跨越时空的美学魅力和持久的服务于人民生活的生命力。

与各民族对话

为世界提供中华民族的审美智慧

习近平总书记认为,“文艺是世界语言,谈文艺,其实就是谈社会、谈人生,最容易相互理解、沟通心灵。”因此,文艺创作必须尽可能地为世界各民族提供中华民族的审美智慧。

首先,当代文艺工作者应当面向世界,积极与其他文明进行对话、交流。自古以来,中华民族就是在与世界各民族持久的交流过程中,吸取其优秀的文化因素,而得以保持长久的文化生命力。

其次,文艺创作要尽可能地为世界各民族提供中华民族的审美智慧。文艺工作者要通过讲中国人民当下的故事、传播中国当代社会的声音、阐发中国人民奋发图强的精神、展现中国创新创造的智慧风貌,让外国民众通过欣赏中国作家、艺术家创作的具有中国气派、中国精神的作品,了解中国,认识中国。要以开放、自信和包容的心态,积极吸收、借鉴全球的优秀文化成果,站在“人类命运共同体”的高度,努力创作具有中国符号或中华元素的文艺佳作,增强中国文艺在世界文艺场域的竞争力,提高中国社会主义文艺对世界文艺的影响力和贡献度。

建构中国当代文艺审美共同体是当代中国人民实现民族团结、国家繁荣的精神保障。习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话为中国当代文艺审美共同体的建构做出了高屋建瓴的规划,并打下了坚实的根基,体现出为中国人民构建安宁、祥和的心灵世界的良苦用心和拳拳之情。(段建军 作者系西北大学文学院教授、院长,国家重大课题首席专家)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 赵蕴清