聚焦陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展 “一次观展就是一次初心之旅”

时间:2019-10-10 10:45:42 字体设置

 

聚焦陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展

“一次观展就是一次初心之旅”

——陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展现场侧记

 

10月9日,在陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展现场,西安市民孟宇军与家人参观实物展。 记者 杜玮 摄

记者 孟珂

“看到这些反映今昔变化的照片,我深切地感到新中国成立70年来取得的成就。我们的祖国和人民真了不起!”10月9日,在陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展现场,90岁高龄的赵钰章和家人一起观展后这样告诉记者。老人白发苍苍、步履蹒跚,几乎在每一块展板前都观看良久,时不时还念着展板上的文字。

重温70年的发展历程,无论从事什么职业的参观者,都能从中找到记忆、获得启发。

榆林市民张佳亚和她的朋友在“中共中央在延安”单元展示的实物勋章前驻足很久。“我们听父辈们讲过战争年代的一些故事。今天看到相关的照片和实物,内心的触动很深。我们的幸福生活来之不易,一定要格外珍惜。”张佳亚说。

“我们老家过去就是这个样子,现在变化特别大。”“你看,这里就是我们家那儿。”在“喜看家乡新变化”展板前,西安医学院的9名大四学生热烈地讨论着。

西安工业大学建筑工程学院辅导员安春雨和20余名学生党员在这里开展了一次主题党日活动。“展览中出现的陕汽重卡、延长石油、长征系列运载火箭等,让我们了解到新中国成立70年来陕西对国家建设作出的许多重要贡献。作为青年人,我们将砥砺前行,为经济社会发展贡献自己的力量。”安春雨说。

61岁的曹怀奇已经是第4次前来参观了。和此前一样,他带着自己刚满2岁的孙子。“虽然孩子还小,但展览中有很多有意思的内容,我就带着他一起来看。”曹怀奇说,“我给周围许多人都推荐,让他们也来看看展览,感受新中国成立70年来翻天覆地的变化。”

“一次观展就是一次初心之旅。我出生在20世纪30年代,完整地经历了新中国成立以来的70年。今天看到这些照片、实物、场景,我不禁感叹我们的祖国建设得这么快、这么好。”陕西师范大学退休教师孙钤说,“我有几次在不同时期出国的经历。身为中国人,我们在外国人面前越来越有自信,就是因为我们身后有一个越来越强大的祖国。”

当日,陕西师范大学党委统战部组织学校30余名教师参观了成就展。青年教师曹睿对党员干部在延安宝塔山下宣誓的一张照片印象深刻。“5年前,我曾作为国家海外高层次人才引进计划的入选者到中国延安干部学院参加培训,聆听老一辈革命家艰辛的奋斗历程,收获颇多。展览中的照片又唤起了我的回忆。” 曹睿说,“今后,我还要带着妻子、孩子再去延安,感悟延安精神,从中汲取力量。”

展馆外,雨淅淅沥沥地下着。展馆内,参观者络绎不绝,气氛热烈。大家边走边看,时不时相互交流,述说着珍贵记忆、无数感动……

新中国成立70周年故事——寻找故事中的你

“红凤千花帐”:绣出千千万万人的命运轨迹

 

10月8日,在陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展现场,西安医学院师生在“红凤千花帐”前驻足观看。记者 张辰 摄

记者 孟珂

10月8日,在陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展上,悬挂在展墙上的巨幅“红凤千花帐”吸引了众多参观者的目光。

在这幅高5米、宽7米的刺绣作品上,一只凌空翱翔的红凤凰跃然而出。作品由1008块绣片组成,图案精致而质朴。绣片的背后是陕西妇女一针一线绣出的对生活的热爱、对未来的希望。

1995年9月,北京,联合国第四次世界妇女大会现场。“红凤千花帐”初次亮相就引起了不小的轰动。各个国家的参会人员在“红凤千花帐”前流连忘返,或驻足欣赏,或拍照留念。

得到这样的关注并非偶然。此前,陕西妇女界展开讨论,希望全省妇女能参与到迎接世界妇女大会的活动中。时任省妇联研究室主任的高小贤提出,刺绣是妇女表达情感、表现才能与智慧、寄托思想和审美情趣的重要手段,建议借用独具地方特色的刺绣形式,制作一幅千人绣帐。她的提议得到大家的赞同。

在省妇联的动员组织下,3000余名妇女参与到绣制工作中。其中年龄最大的85岁,最小的仅有12岁。

这并非“红凤千花帐”使命的终点。世界妇女大会之后,省妇联将目光投向了贫困妇女的高等教育,决定拍卖“红凤千花帐”。

1995年12月13日,陕西籍夏氏三姐妹以35万元竞买到了“红凤千花帐”。三姐妹经济并不宽裕,她们只愿为那些考上大学而经济有困难的女孩尽一些绵薄之力。

1996年3月,由省妇联发起成立、以拍卖款项为启动资金的红凤工程正式启动。这是我国第一个以贫困女大学生为资助对象的高等教育扶贫工程。

20余年过去,很多人的命运轨迹因为红凤工程而改变。截至2019年2月,红凤工程已筹集社会资金2400余万元,资助贫困女大学生5555名。

24年前,参与“红凤千花帐”绣制的千余名妇女也许不曾想到,她们手下绣出的作品吸引了全世界的目光。

23年前,参与竞拍的夏氏三姐妹也许不曾想到,她们的努力为改变贫困女大学生命运的红凤工程奠基。

19年前,受到资助的第一批“红凤生”顺利完成大学学业。她们中的一些人向红凤工程受助生发出倡议:在毕业5年内以自身能力资助一名贫困女大学生完成学业。她们也许不曾想到,“红凤生”反哺红凤工程的实践成为广泛共识和行动自觉,红凤工程“助人自助、自立自强”的精神影响了越来越多的人。

“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”在陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展现场,“红凤千花帐”背后的故事,展示着陕西妇女的辛劳、智慧、希望……

 

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 徐新新