深入推进党的建设新的伟大工程
西安“红色会客厅”:强化阵地引领的新实践

时间:2019-10-09 10:49:09 字体设置

 

9月19日,西安浐灞生态区管委会组织30余名新发展党员,在位于浐灞半岛社区的“红色会客厅”里开展培训。学员们纷纷表示,培训不仅使大家在理论知识上有所收获,更在政治思想觉悟上得到了很大提升。据了解,自8月中旬正式对外开放以来,该“红色会客厅”已举办了一系列颇具特色的活动,吸引了周边群众和党员干部参加。

今年以来,西安市在总结前期工作经验、学习上海特色做法的基础上,积极探索政治功能与服务功能有机融合的有效方法,在全市范围内加快建设集“党员政治生活馆”和“党群服务中心”为一体的“红色会客厅”,不断提升服务企业、服务党员、服务群众、服务区域发展的水平。

“红色”名片凝聚党群力量

在西安市雁塔区,“红色会客厅”已然成为当地的一张“红色”名片,附近的党员群众几乎都会主动加微信,关注“红色会客厅”的活动安排并积极参与其中。

今年3月以来,雁塔区依托现有商圈、楼宇、园区、党群服务中心以及基础较好的非公企业和社会组织,率先在大雁塔街道君翰教育科技集团、小寨路街道毓凤阁书店、等驾坡街道马腾空车城建成3个各具特色的“红色会客厅”。

“丰富且颇具特色的活动,不仅提高了书店的知名度和认可度,也使党建引领企业发展的效果明显。”毓凤阁书店负责人刘敏荣在系列活动中深受感染,主动向党组织递交了入党申请书。“要突出政治功能、文化功能、服务功能、融合功能,使‘红色会客厅’真正凝聚党群力量、服务社会发展。”雁塔区委常委、区委组织部部长李连永说。

为了在全市范围内加快推动“红色会客厅”建设,西安市委组织部还专门印发《西安市“红色会客厅”建设工作的指导意见(试行)》,明确“红色会客厅”作为“党建展示载体”“红色实践阵地”“党员服务窗口”“区域交流基地”“群团建设平台”等5个功能定位,并鼓励有条件的单位结合工作实际和行业特点建设“红色会客厅”。

阵地引领作用不断彰显

走进位于浐灞半岛社区的“红色会客厅”,红色大厅、党史长廊、正容镜、“三会一课”室、红色书屋、谈心谈话室、党性体检室等让人眼前一亮,印象深刻。这里不仅是当地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习平台,也是接待各领域基层党组织参观学习、组织开展党日活动的重要载体。

今年以来,像这样的“红色会客厅”在西安已经越来越多。截至目前,西安全市已建成“红色会客厅”33个,在建29个。已建成的“红色会客厅”在展示党的历史、强化党性教育、优化党群服务等方面发挥了积极作用,为当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育提供了有效载体。

党建展示、党性教育、服务群众、学习交流、共建共享,“红色会客厅”的阵地引领作用不断彰显。通过学习交流,陕西天佑医疗管理集团、光大药业集团股份有限公司等辖区企业及单位正在加紧推进“红色会客厅”建设工作。

从“抓建设”到“抓管理”

“红色会客厅”具有党性教育和党群服务双重功能,不仅要联系群众、凝聚群众、服务群众,还要整合各方资源对广大党员干部开展红色教育,其重要意义不言而喻。

西安市委组织部相关负责人表示,通过建设集“党员政治生活馆”和“党群服务中心”为一体的“红色会客厅”,能够一定程度上传承红色基因,展示城市基层党建工作成效,进一步激发各级党组织和广大党员干部奋勇争先、追赶超越的动力。

据介绍,当前西安市“红色会客厅”工作的重点已经由前期的“抓建设”转为现在的“抓管理”,旨在强化人才支撑、加强经费保障、规范活动开展。根据“红色会客厅”建设工作进度,前段时间,西安市委组织部还专门在陕西社会主义学院举办全市“红色会客厅”工作人员业务培训班,邀请党史专家、基层组织部业务骨干对80余名同志进行了专题业务培训,提升其工作能力。

 

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 徐新新