“延安红云”平台启动上线

时间:2019-10-08 16:07:26 字体设置

 

9月26日晚,在庆祝中华人民共和国成立70周年暨纪念毛主席给延安和陕甘宁边区人民复电70周年理论研讨会上,来自全国各地的与会专家学者和延安各界代表近千人,共同见证“延安红云”互联网大数据云平台启动上线。中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜,陕西省延安精神研究会会长梁凤民等为该平台揭牌。

“延安红云”平台以“延云知库”“漫绘延安”“延云专题”“去伪求真”“延云阅读”“延云专题”“红书包”“红色文旅”“红歌会”等四类九大版块的内容,立体呈现党中央在延安13年期间领导全国军民取得抗日战争和新民主主义革命胜利的光辉历程。为了把好平台内容的政治关、史实关和文字关,陕西省延安精神研究会和“延安红云”平台共同组建延安红云大数据融媒体编辑中心,并且首批聘请了国内有影响力的15位党史研究专家,为平台内容审核把关。平台旨在通过互联网现代化数字融媒体新的传播方式,深度挖掘和抢救性保护以延安精神为核心的红色文化资源,打造中国最大的红色文化互联网云平台和最权威的延安精神搜索引擎。

据悉,2017年9月,陕西数字基地出版传媒集团,利用自身技术优势,开始开发建设以汇聚整合以延安精神为核心内容的“延安红云”平台项目。今年3月,陕西省发改委将“延安红云”平台列为2019年重点建设项目。5月,“延安红云”平台落户延安。7月1日起,中宣部舆情研究中心“学习强国”学习平台,以“不忘初心,漫绘延安”为栏题,在首页刊发“延安红云”平台原创漫绘作品,并作为固定栏目;此后在电台版块播放“延安红云”平台制作的“不忘初心,诵读延安”系列红色诵读作品。8月30日,中宣部宣传舆情研究中心授权“延安红云”平台为“学习强国”分平台,设立“学习强国”延安红云编辑部,收集红色资源,创作红色题材,在“学习强国”PC端和APP移动客户端同时呈现。9月3日,中国延安精神研究会发出通知,动员全国各地延安精神研究会参与到共建“延安红云”队伍中来,齐心协力汇聚红色资源,讲好延安故事。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:延安市委宣传部  编辑: 徐新新