马克思主义为什么是“活”的?

时间:2019-10-04 09:54:22 字体设置

编者按

从1949年到2019年,中华人民共和国走过了70年的风风雨雨,中国共产党领导中国人民自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。

实现中华民族的伟大复兴,是近代以来中国一切仁人志士梦寐以求的社会理想。新中国成立70年来,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

这一切是怎么发生的?中国共产党为什么能?中国为什么行?中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信来自哪里?世界充满好奇,时代不断追问。

人民网重磅推出“70年70问”大型全媒体系列报道,寻找历史性成就蕴含的“中国基因”,破解历史性变革背后的“中国密码”。

1848年,《共产党宣言》问世,它的出版标志着马克思主义正式诞生。共产主义这个在欧洲横空出世的“幽灵”,开启了改变世界历史进程的序幕。

1999年,在由英国广播公司(BBC)发起的全球范围内“千年思想家”网上评选中,卡尔·马克思高居名单榜首。2005年,英国广播公司(BBC)以“古今最伟大的哲学家”为题,调查了3万多名听众,马克思的得票率荣登榜首;肇始于华尔街的国际金融危机发生后,《资本论》在西方社会大卖,让众多美国学者惊呼“马克思主义正重新苏醒”。

近两个世纪过去了,马克思主义不仅深刻影响了世界,也让中国发生了翻天覆地之变。

随着《社会主义“有点潮”》《马克思靠谱》等理论节目在国内“走红”,很多“90后”也开始走近马克思,感叹马克思“靠谱”,马克思主义依然“富含”生机活力。

实践淬炼:在中国土壤开花结果“活学活用”

万水千山不忘来时路,我们在历史和实践的考验和淬炼中逐步探索着马克思主义中国化的道路。

阿芙乐尔号巡洋舰上一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,十月革命的胜利在中国人心中埋下了一颗思想的种子。五四风雷、思想激荡,越来越多的中国先进分子集合在马克思主义旗帜下,在当时创办的400多种新刊物中,宣传马克思主义或倾向于社会主义的就达到近一半。

“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。”

1920年注定是不平凡的一年,人们在迷雾中看到了领航的亮光——在这一年,李大钊发起组织了中国第一个马克思主义研究会“马克思学说研究会”;浙江义乌的一间草屋里,陈望道一字一句将《共产党宣言》翻译成“方块字”,首个中文译本一经出版立刻销售一空。

1921年,一艘红船见证了中国历史上“开天辟地的大事变”,马克思主义政党——中国共产党应运而生,从此劈波斩浪,指引中国人民走出了漫漫长夜。

1938年,毛泽东在党的六届六中全会上首次明确提出并且详细分析了“马克思主义中国化”这一命题和概念,马克思主义在中国真正“活”了起来。

习近平总书记多次提及陈望道翻译《共产党宣言》的故事:“蘸着墨汁吃粽子,还说味道很甜。”真理的味道如此甘甜,令一代代中国共产党人自觉用马克思主义真理武装头脑、指导实践——《共产党宣言》,我看了不下一百遍;每阅读一次,我都有新的启发,毛泽东如是说。邓小平评价道,我的入门老师是《共产党宣言》和《共产主义ABC》。

“一唱雄鸡天下白。”马克思的理论孕育了“农村包围城市”等革命方法,毛泽东思想领导中国人民推翻“三座大山”。1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立,中国人民从此站了起来。毛泽东始终大力倡导马克思主义与中国实际相结合,写下了《实践论》《矛盾论》等光辉著作。

“东方风来满眼春。”改革开放,让好日子梦想成真。犹记《实践是检验真理的唯一标准》,一场关于真理标准的大讨论,冲破了思想禁锢;犹记“改革不停顿、开放不止步”,马克思的方法发展出“社会主义市场经济”等创新理论,邓小平理论引领改革开放,让中国一跃成为世界上第二大经济体。

“如月之恒,如日之升。”根据中共中央组织部发布的《2018年中国共产党党内统计公报》,截至2018年底,中国共产党党员总数为9059.4万名,其中30岁及以下党员达到1273.9万名,学生180.5万名。从建党之初只有几十名党员的小党,发展壮大到拥有9000多万党员、在全世界最大的发展中国家执政70年并将长期执政的世界第一大执政党,中国共产党带领中国人民“强起来”。中国共产党以自身建设,提供了马克思主义政党发展的现代视野,证明了马克思主义政党现在与将来,都有着强大的感召力、蓬勃的生命力。

数据来源:中共中央组织部

党的十九大胜利召开,站在新的历史方位上,马克思主义活力依旧,“八个明确”“十四个坚持”,习近平新时代中国特色社会主义思想——这一马克思主义中国化最新成果,立足时代之基,回答时代之问,引领中国号巨轮行稳致远。

“从大历史观的角度去看待马克思主义为什么是‘活’的这一问题,其实答案是非常清晰的。中国共产党实践的过程同时也是马克思主义中国化的过程,是一步一步践行马克思主义理论和实践相结合的过程。”中国人民大学马克思主义学院副院长宋学勤在接受人民网记者采访时谈到,我们活学活用马克思主义,推动马克思主义“生根发芽”“开花结果”,在中国特色的土壤里“活”了起来,实现了站起来、富起来、强起来的三次历史性飞跃。

透过党98年的奋斗史、新中国70年的发展史,实践已经雄辩地证明,马克思主义不仅没有随历史的演进而进入“博物馆”,而是持续焕发着生机和活力,为中国发展奠基、引航。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:人民网  编辑: 丁婉