“最美奋斗者”赵梦桃:奋斗精神永放光芒

时间:2019-10-03 09:37:36 字体设置

她是全国劳动模范,她的名字曾家喻户晓。她曾连续7年月月全面完成生产计划,并帮助13名工人成长为工厂和车间先进生产者。她创造的一套先进的巡回清洁检查操作法,在陕西省全面推广。她领导的小组是我国纺织战线的一面旗帜。她,就是原西北国棉一厂纺织工人赵梦桃。

1951年,年仅16岁的赵梦桃进入原西北国棉一厂,成为细纱车间的一名普通工人。刚一进厂,赵梦桃就给自己定下了高标准、严要求。为了尽快掌握技术,她总是书本不离身,两只手从不闲着,只要有时间就苦练操作技术。1952年5月,在学习“郝建秀工作法”活动中,赵梦桃以优异的成绩第一个戴上了“郝建秀红围腰”。在挡车时,别人巡回一次需要3到5分钟,她只用2分50秒,甚至连上厕所都是小跑着去。在车间里,赵梦桃不论人前人后、活松活紧,都是争分夺秒,铆劲儿拼命干。她进厂不到两年时间,就创造了千锭每小时“断头”只有55根、皮辊花率1.89%的好成绩;她第一个响应工厂“扩台扩锭”的号召,看车能力从200锭扩大到600锭。很快,赵梦桃就成为厂里的技术尖子。1952年至1959年,她创造了月月完成生产计划、年年均衡生产的好成绩。

为了帮助更多的姐妹取得进步,赵梦桃无私地将自己的经验传授给别人。遇到谁的纺车不好开,她就主动要求和对方换车。在她的影响和带动下,“人人当先进,个个争劳模”蔚然成风。她领导的小组被评为全国先进集体。

1956年,在参加全国先进生产者代表大会期间,赵梦桃观摩了同行的“双手咬皮辊花”技术表演,并现场学习了这一新技术,回厂第二天就把这一操作技术传授给大家。1963年,她创造出巡回清洁检查操作法,使“断头”减少三分之二,粗细节坏纱比过去减少70%左右,对提高棉纱条干均匀度和棉布的质量起到了重要作用。然而,就在这一年,赵梦桃因病去世,生命永远定格在了28岁。

在短暂的人生中,赵梦桃曾获得全国三八红旗手、全国先进生产者等荣誉称号。2009年,赵梦桃当选100位新中国成立以来感动中国人物。2019年9月25日,她被授予“最美奋斗者”称号。

如今,半个多世纪过去了,赵梦桃曾经用过的设备,已经换成了先进的机器;原西北国棉一厂已经改制成为咸阳纺织集团一分厂。“赵梦桃小组”目前已走出了10余位国家级、省部级劳动模范和19位省部级技术标兵、操作能手。这些,都是对赵梦桃最好的告慰。“高标准、严要求、行动快、工作实、抢困难、送方便”的“梦桃精神”也必将激励更多人追赶超越,砥砺奋进。(杨小玲)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 赵蕴清