关于开展2019年度全省新闻系列高级职称评审工作的通知

时间:2019-09-29 15:58:31 字体设置

各市委(杨凌示范区、西咸新区党工委)宣传部、人力资源社会保障局,省直各有关单位:

按照我省2019年高级职称评审总体安排,现将2019年度全省新闻系列高级职称评审工作有关事项通知如下:

一、评审范围

在我省报纸、广播电视等岗位从事新闻采编工作的专业技术人员均可参加申报。今年内达到国家法定退休年龄的人员不参加评审;公务员和参照公务员法管理的工作人员不参加评审。

二、申报条件

(一)基本条件

1.遵守宪法和法律,热爱本职工作,具有良好的思想品德和职业操守。

2.坚持实事求是,坚持正确的舆论导向。

3.认真履行岗位职责,全面完成本职工作任务,近5年来个人年度考核均为合格以上等次。

4.身体健康,能够正常坚持工作。

(二)对实行专业技术岗位管理的事业单位,按照评聘结合的原则,上报人员数和空缺岗位数按照1:1申报。当年能够空出的专业技术岗位,可以提前使用。

(三)学历、资历条件

1.申报高级记者、高级编辑任职资格,应当具备大学本科以上学历,具有主任记者或主任编辑任职资格,并聘任现职满5年。

2.申报主任记者、主任编辑任职资格,应当具备下列条件之一:

⑴全日制博士研究生毕业,具有记者或编辑任职资格,并聘任现职满2年;在职期间取得博士研究生学历或博士学位,具有记者或编辑任职资格,并聘任现职满4年。

⑵全日制硕士研究生毕业,具有记者或编辑任职资格,并聘任现职满4年;在职期间取得硕士研究生学历或硕士学位,具有记者或编辑资格,并聘任现职满5年。以下⑶—⑻条,需取得记者或编辑任职资格5年以上

⑶统招全日制本科学历;

⑷后取本科学历,累计从事新闻专业工作15年以上;

⑸大专学校毕业后直接从事新闻专业工作20年以上;

⑹后取大专学历,累计从事新闻专业工作25年以上;

⑺在县以下基层单位工作,中专学校毕业后直接从事新闻工作28年以上;

⑻在县以下基层单位工作,后取中专学历,累计从事新闻工作30年以上。以上学历(学位)均要求为国家教育部门认可的学历(学位)。

(四)业绩条件

1.申报高级记者、高级编辑任职资格人员应获得陕西新闻二等奖及以上;申报主任记者、主任编辑人员应获得陕西新闻三等奖及以上。所有奖项均要求为任现职以来的、有个人署名的新闻编采奖项。

2.申报职称人员如需提交论文,应为任现职以来在新闻专业期刊(不含报纸、增刊、特刊、专刊、内刊及电子网络版等)上公开发表的专业论文(2000字以上),论文发表时间截止2019年8月31日之前。不提交论文的,可参加评审,但不获得相应分值。同一篇论文一稿多投,不重复计算。

(五)职称外语、计算机应用能力条件对职称外语、计算机应用能力条件不作统一要求,由用人单位根据岗位需要自主确定。

(六)继续教育申报人员从2015年开始,每年参加继续教育公需课学习不少于24小时,专业科目不少于56小时。

(七)申报人员,有下列情形之一的,不得申报:

1.任现职以来年度考核不合格1次(含)以上或被单位通报批评者;

2.任现职以来出现重大工作事故,造成恶劣影响的;

3.受到党纪政纪处分,处分期未满的;

4.提交弄虚作假材料的,取消当年参评资格,且三年内不得重新申报。

附件1 陕西省新闻系列高级职称评审岗位设置统计表
附件2 陕西省新闻高级职称评审公开监督
附件3 网上职称申报系统填报说明
打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西宣传网  编辑: 赵蕴清