花甲老人用葫芦雕刻向祖国献礼

时间:2019-08-28 10:41:17 字体设置

孔雀、凤叶这寓意美好的元素都被活灵活现地雕刻在葫芦上,葫芦还刻有“吉祥如意 祖国万岁”八个字。为庆祝中华人民共和国成立70周年,67岁的袁昌廷用葫芦雕刻手工艺品,献礼祖国。今日,记者来到袁昌廷的工作室看到,桌子上、橱窗里,几乎所有的闲余空间都摆满了大大小小、形态各异的葫芦。

袁昌廷说,一次偶然的机会,他开始痴迷范制葫芦,并从事非物质文化遗产葫芦器技艺传承。

袁昌廷:“这件葫芦是一个范制葫芦,我做范制葫芦也是从红楼梦上得到的启发。红楼梦第四十一回栊翠庵茶品梅花雪,栊翠庵的尼姑妙玉请宝钗、宝玉、黛玉喝茶。上面记录(妙玉)拿出一个茶杯,上面有‘(分瓜)瓟斝'三个字,还有‘宋元丰五年四月眉山苏轼见于秘府',还有‘晋王恺珍玩',就这几个字。整个红楼梦上就这么几个字,再没有其它啥,我就对这‘(分瓜)瓟斝'三个字解不开。后来查阅了很多很多资料,发现‘(分瓜)瓟斝'就是把小葫芦放到一个茶杯的模具里面让它长成的茶杯。当时贾宝玉嫌这个茶杯粗糙,妙玉就说,你不要看这个(茶杯)粗糙,你们贾府找不出第二个。从那我就感觉葫芦能长成茶杯,就能长成工艺品。所以我就做了一年的实验,07年成了一件‘祥云奥运福娃'的花瓶,现在还在群艺馆收藏着。”

葫芦谐音“福禄”,自古以来就为人们所钟爱,且小巧易收藏。因为葫芦的籽非常多,因此又有多子多福,保佑子孙的寓意。据袁昌廷介绍,雕刻一个葫芦要经过挑选、清洗、绘制图案、雕刻、打磨、上色等多道工序,每一道工序都要耐心细致,才能做出精美的作品。

袁昌廷雕刻的葫芦各有特色、线条流畅、形象逼真,有长柄葫芦、球形葫芦、大扁葫芦、亚腰葫芦等。每个葫芦上雕刻的图案也各不相同,有象征中国传统文化的“佛像”、“送财神”等,也有代表陕西当地特色的“兵马俑”等。

袁昌廷:“非遗尤其是我这个葫芦,在我们中国是历史非常悠久的一个传统文化,现在国家提出这个非遗保护,所以我要把咱这个非遗文化很好地传承、保护下去。”(通讯员 杨一锋 李晓芬)

 

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西宣传网  编辑: 王潇涵