西安延安开展扶贫扶志宣讲活动

时间:2019-08-14 10:09:25 字体设置

8月13日,西安市扶贫扶志宣讲团报告会在西安市临潼区举行。临潼区19个山区贫困村第一书记、驻村工作队队长等150余人聆听了报告会。

宣讲团由临潼区扶贫办副主任刘向前、西安市公安局长安分局监管大队大队长何金鹏、灞桥区席王街道官厅村贫困户苏小泉、临潼区穆寨街道门岩村原第一书记朱自成、临潼区春华养殖专业合作社总经理毛春华和临潼区融媒体中心干部王三合等组成。其中,西安市“十佳励志脱贫户”苏小泉自小患上骨髓炎,导致腿部残疾,但他没有意志消沉,反而在相关部门和帮扶干部的帮扶下,掌握修锁技艺,成为远近闻名的修锁能人,走上了脱贫致富的道路。他分享的脱贫经历深深打动了与会人员。

“这次宣讲让我们对打赢脱贫攻坚战更加充满信心。今后我们将出台更精准有力的扶贫举措,带动更多群众挖穷根、摘穷帽、奔小康。”临潼区仁宗街道房岩村第一书记戴勇钢说。

报告会结束后,宣讲团成员又走进临潼区仁宗街道茨林村进行了相关宣讲。(记者 康传义)

8月13日,延安市“扶贫扶志宣讲村村行”宣讲团走进甘泉县劳山乡杨庄科村进行宣讲。延安市委宣讲团成员甘泉县扶贫局干部谢莹、甘泉县石门镇张槐湾村第一书记梁继中、劳山乡杨庄科村脱贫户王树春分别围绕精准扶贫政策、帮扶事迹和脱贫故事等方面开展宣讲活动。50余名干部群众现场聆听了宣讲报告。

谢莹为大家解读了精准扶贫的概念、“两不愁三保障”及健康扶贫最新执行标准等政策和具体要求;梁继中讲述了他自驻村开始从手绘村庄地图熟悉村情,到带领村民建成“四个产业基地”的具体做法和典型事例;王树春分享了自己在全家有4个残疾人,且妻子因病欠债28万的情况下,依靠扶贫政策发展大棚蔬菜还清欠款、脱贫致富的奋斗故事。

身边人讲身边事,令听众深受鼓舞。杨庄科村村民侯东阳说:“宣讲让我很受启发。我虽然通过种植蔬菜脱了贫,但还要学习新技术、引进新品种,把产业发展好。”

宣讲结束后,延安市委理论讲师团向杨庄科村赠送了理论书籍和读物。(记者 艾永华)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 丁婉