交响音画《大秦岭》音乐会在西安举办 牛一兵出席

时间:2019-08-07 09:37:57 字体设置

8月6日,交响音画《大秦岭》音乐会在西安举办。省委常委、省委宣传部部长牛一兵出席。

交响音画《大秦岭》由省委宣传部、省文联、陕西日报社、陕西广播电视台主办,省音乐家协会承办。该交响音画由中国音乐家协会名誉主席、省文联主席、著名作曲家赵季平挂帅,由韩兰魁、崔炳元、赵麟、杨一博等国内知名作曲家组成创作团队,多次深入大秦岭实地采风、学习,历时近两年精心打造而成。作品于2015年在西安成功首演,经过打磨、修改后于2017年2月在国家大剧院和清华大学巡演。这次演出是多次修改后的全新呈现。

该交响音画由《云横秦岭》《栈道随想》《峪水仙踪》《佛道灵光》《山林牧歌》《五台社火》《终南诗境》《龙脉秦岭》8个乐章组成,表现和刻画了秦岭的绮丽风光、民风民俗、文化积淀、历史云烟和精神感召,饱含昂扬向上的正能量。优美的乐曲展现出大美秦岭的雄浑巍峨,豪迈的旋律凸显了西部的文化气息和厚重历史。

此外,《大秦岭·中国脊梁》摄影展也于当天开展。展览共征集作品3200余组(幅),主办方精心挑选了156组(幅)进行展出。本次展示的摄影作品以航拍为主,以独特的视角充分展示了大秦岭的人文、历史、生态等方面的无穷魅力。(记者 赵波)

 

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 王潇涵