文汇陕西 书香天下
——第二十九届全国图书交易博览会回眸

时间:2019-08-01 09:40:55 字体设置

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”一首《我和我的祖国》,拉开了第29届全国图书交易博览会的序幕。记者 赵晨摄

在陕西展馆,柳青、杜鹏程、路遥、陈忠实等一大批陕西作家的著作集中展出,随处可见文学陕军的“影子”。虽然这几位领军人物已经离世,但他们的文学作品仍然影响着众多读者。记者 赵晨摄

千年古都雅韵,万里丝路书香。7月30日,第29届全国图书交易博览会在西安落下帷幕。4天来热度不减、书香弥漫的西安曲江国际会展中心,在读者的依依不舍中归于平静。本届书博会创造出亮眼的新纪录:西安主会场参展单位数量、展位数量、展览面积均创历届新高。

本届书博会在出版成果展示、出版物销售、版权交易、交流研讨和全民阅读推广等方面亮点频现,现场人气火爆、展销两旺。今年的书博会共吸引了1234家单位参展,总展览面积6.6万平方米,展陈展位3245个;馆配出版物12万余种,零售出版物22万余种,馆配和民营订货总收入超2亿元;共吸引市民读者41.2万人次,零售图书总计51.2万册(套),营销总收入2192万元。延安、铜川分会场,零售图书累计3.1万册(套),营销总收入110万元,农家书屋订货184万元。

以书博会为平台,陕西开创性地为出版项目投资牵线搭桥,促成智印小镇、西安浐灞雅培书院综合体、智慧创意出版产业园等28个出版项目合作洽谈,并成功签约,签约金额达60亿元。

“西安的文化底蕴如此深厚,市民读书热情如此高涨,我最大的遗憾是书带少了!”有参展商感慨道。书博会期间,每天推出最受欢迎作家、最具人气图书、最受欢迎出版社,吸引市民读者购好书。许多参展企业展品销售一空,数次补货。其中,热播影视剧《长安十二时辰》200套同名图书在展会首日就被抢光,连夜调货500套,次日又被抢光。

以“礼赞新中国 书香新丝路”为主题,一大批弘扬时代主旋律、庆祝新中国成立70周年的精品出版物在本届书博会集中亮相。书博会期间展示主题出版物、主旋律出版物万余种,特别是展示推介了一大批深入宣传、解读习近平新时代中国特色社会主义思想的经典著作,涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明、党建、国防、外交等领域。延安分会场集中展示展销以红色主题类图书为重点的各类精品图书近10万册;铜川分会场深度挖掘陕甘边革命根据地照金红色文化资源,倾力打造“红色照金书香小镇”。

为了推动丝路沿线国家文化交流,西安主会场专设了丝绸之路展区,举办了丝绸之路文化行、丝路国际书店论坛等活动。联合国教科文组织执行局前主席迈克尔·沃布斯、国际书业研究院院长吕迪格·魏申巴特、国际书商联盟前主席伊冯·斯坦伯格、俄罗斯大型连锁书店布克沃德创办人丹尼斯·科托夫等行业专家以图书为媒,在古丝绸之路起点发出了“文明交流互鉴”的时代强音。

文汇陕西,书香天下。本届书博会充分彰显了陕西,尤其是西安的文化魅力与城市形象,让西安这座历史文化名城幽幽书香绕梁不绝,散发千年古都的雅韵与活力!(记者 刘曌琼 见习记者 赵杨博)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 丁婉