激发党员干部干事创业的精气神

时间:2019-06-24 09:43:03 字体设置

内容提要

■ 历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,体现了党中央加强新时代党的建设、推进全面从严治党的坚定决心和战略考量。

■ 政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。习近平总书记强调:“理论学习有收获,重点是教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。”

“努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,确保这次主题教育取得扎扎实实的成效。”在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记提出的具体目标,为开展主题教育指明了努力方向、提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合实际开展好主题教育,激发党员干部干事创业的精气神,扎扎实实办好陕西的事情,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

新时代共产党人的“心学”

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。98年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”。共产党人如果没有信仰、没有理想,或信仰、理想不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。我们要坚持思想建党、理论强党,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,认真贯彻新时代党的建设总要求,继续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨、发扬革命传统和优良作风,努力把我们党建设得更加坚强有力。

对每一名共产党员而言,“初心”的意义,是毕其一生所回答的崇高命题。我们要坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。我们要始终把人民立场作为根本立场,把为人民谋幸福作为根本使命,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,贯彻群众路线,尊重人民主体地位和首创精神,始终保持同人民群众的血肉联系,凝聚起众志成城的磅礴力量,团结带领人民共同创造历史伟业。这是尊重历史规律的必然选择,是共产党人不忘初心、牢记使命的自觉担当。

为实现新时代党的历史使命不懈奋斗

当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。以县处级以上领导干部为重点,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。一代又一代共产党人始终怀抱“初心”,团结带领全国各族人民不懈奋斗,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。正如党的十九大报告所指出的:“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”开展这次主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。本次主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,体现了党中央加强新时代党的建设、推进全面从严治党的坚定决心和战略考量。伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。应当认识到,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。必须保持政治定力,坚持实干兴邦,更加自觉地坚定党性原则,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

中国共产党之所以能发展成为在近14亿人口国家长期执政的世界第一大党,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。实践证明,历史和人民选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的。

政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。习近平总书记强调:“理论学习有收获,重点是教育引导广大党员干部在原有学习的基础上取得新进步,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,学深悟透、融会贯通,增强贯彻落实的自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。”

习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。用这一重要思想武装头脑、指导实践、推动工作,是做好一切工作的重要前提。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,深刻理解把握这一重要思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解把握其科学体系、精神实质、实践要求,深刻理解把握其深邃理论源泉、深厚文化底蕴、丰富实践基础,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。

从一定意义上说,掌握马克思主义理论的深度,决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。面对十分复杂的国内外环境,肩负艰巨繁重的执政使命,如果缺乏理论思维,就难以保持政治上的清醒坚定,也难以战胜各种风险挑战。因此,党员干部必须加强马克思主义理论武装。只有把学习理论当作一种神圣职责、一种精神境界、一种终身追求,深入认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,熟练掌握和运用辩证唯物主义和历史唯物主义,党员干部才能善于作为,把理论的力量转化为改变世界的力量,走好实现中华民族伟大复兴的新长征。

扎扎实实办好陕西的事情

站在我国发展新的历史方位,我们必须不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。我们要确保主题教育不虚不空不偏,守初心、担使命、找差距、抓落实,保持“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,努力奔跑、勇于追梦,扎扎实实办好陕西的事情,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

以坚定的理想信念坚守初心,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心,不断增强三秦百姓获得感、幸福感、安全感。自觉把陕西发展放在实现“两个一百年”奋斗目标中谋划推进,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,不断把改革开放和现代化建设推向前进。向老英雄张富清、老红军刘宝斋等先进典型学习,发扬延安整风精神,找准找实不足,不断修枝剪叶、砥砺提高。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想的成果转化为推动全省发展和党的建设的具体措施,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策在陕西落地生根、见到实效。

在深刻领会习近平总书记来陕视察重要讲话和对我省的重要指示批示精神上持续用力,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。把开展主题教育同树立正确用人导向结合起来,形成优者上、庸者下、劣者汰的良好政治生态。针对本地区本部门存在的突出问题和群众反映强烈的难点问题,深入细致开展调查研究,察实情、求真知,使我们的各项决策和工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。把主题教育与推进高质量发展结合起来,将主题教育焕发出的工作热情转化为打好三大攻坚战、发展“三个经济”的强大动力,以新气象新担当奋力谱写新时代追赶超越新篇章。(唐震,作者为陕西省社会科学院中国马克思主义研究所所长、研究员)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 丁婉