丝路申遗成功五周年 陕西践行了当年的承诺

时间:2019-06-22 09:53:22 字体设置

2014年6月22日,联合国教科文组织会议审议通过我国和哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦3国跨国联合申报的“丝绸之路:长安—天山廊道路网”项目,包括陕西汉长安城未央宫遗址、唐长安城大明宫遗址、大雁塔、小雁塔、兴教寺塔、彬县大佛寺石窟、张骞墓7处遗产点在内的33处遗产成功列入《世界遗产名录》。

五年时光飞逝,陕西的这些世界遗产点保护现状如何?还有哪些陕西的文化遗产有望成为世界文化遗产?如何平衡世界文化遗产保护与开发利用之间的关系?带着这些问题,西部网、陕西头条记者对话省文物局局长罗文利。

陕西践行了当年的承诺

作为丝路申遗工作的参与者,对于罗文利而言,5年前申遗成功后的喜悦并没有持续多久,因为这意味着陕西必须开始兑现向全世界做出的承诺,保护好这些属于全人类的世界文化遗产。他表示,这五年里,全省文物系统严格按照世界文化遗产的要求,加大对7处世界文化遗产点的保护、监测与宣传等各项工作的力度。

首先,大佛寺石窟大佛窟渗水治理工程、大雁塔1-6层塔檐养护工程、小雁塔白衣阁屋角和慈氏阁保护维修工程,兴教寺塔和张骞墓本体保护工程等50多项保护维修展示工程,在坚持原真性和完整性前提下陆续展开。

其次,各遗产点根据“申遗”文本主要监测指标,对本体保护、文物环境、遗产安全、影响因素、管理保障、开发压力、环境压力等内容进行监测。实时的监测数据显示,各遗址点整体保存状况良好,为遗产地的科学保护和管理工作提升奠定了基础。

再次,各遗产点将自身展示利用规划纳入区域文化旅游资源规划中,运用多维宣传平台增强遗产点的对外宣传力度,极大地拉近公众与遗产点间的距离,让公众更容易走进遗产、了解遗产并为之自豪。

中国文化讲求“一诺千金”,罗文利表示,“通过这五年的努力,陕西可以自豪地告诉全世界,我们践行了当年的承诺。”

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:西部网-陕西新闻网  编辑: 谢珊