让党的人民立场在新时代放射出更加灿烂的光芒

时间:2019-06-20 09:28:21 字体设置

任晓伟

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出:“要继续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。”这一重要论述表明,“不忘初心、牢记使命”主题教育承载的一个重大使命就是要进一步筑牢马克思主义群众观点和党的群众路线,让党的人民立场在新时代放射出更加灿烂的光芒。

初心和使命是激励

共产党人不断前进的根本动力

马克思主义群众观点是历史唯物主义最基本的观点。人民群众是历史发展的根本动力,共产党人为之奋斗的历史目标就是不断在更高的质量和水平上实现人民群众的利益。一种理论要变成现实,必须要有理论和现实相统一以及从理论走向现实的中介。从这个意义上说,共产党人就是马克思主义理论和人民群众根本利益相结合的历史中介。历史已经证明,只有成为这种理论和现实相统一的中介,永远把马克思主义群众观点作为第一观点,共产党人才能创造出历史辉煌。

在实践中坚持和发展马克思主义群众观点,必须要形成一条正确的政治路线和工作路线。中国共产党对历史唯物主义一大原创性贡献就是把马克思主义群众观点与中国共产党建设实际相结合,形成了一条相信群众、依靠群众、从群众中来到群众中去的群众路线。1945年,党的七大正式把群众路线作为党的根本政治路线和工作路线牢牢地确定了下来,也奠定了中国共产党在革命时期、建设时期、改革和发展时期不断领导人民从胜利走向新的胜利的政治基础,使中国共产党人无论在什么时期,无论是处在事业发展顺境还是逆境,都能始终如一地坚守初心、牢记使命,以坚不可摧的力量领导人民群众往前走,使中华民族和中国人民的面貌不断发生着新的历史性变化。这正是习近平总书记指出的,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊