汲取楷模力量 谱写时代赞歌

时间:2019-06-14 10:10:36 字体设置

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,学习先进、弘扬正气,凝聚起决胜全面建成小康社会、加快新时代追赶超越的强大力量,省委、省政府决定,在全省广泛开展向张富清同志学习活动。

张富清同志是中国共产党人不忘初心、牢记使命、竭力奋斗的时代典范,是为党分忧、为国奉献、为民造福的先进楷模。革命战争年代,他浴血奋战、保家卫国;和平建设时期,他从不居功、默默奉献。他的先进事迹和崇高精神,集中体现了老一辈共产党人、革命军人为建立新中国舍生忘死的坚定信念,集中显现了新时代党员干部不讲条件、不计名利、不懈奋斗的爱国情怀。

“国势之强由于人。”70年春华秋实、70年成就斐然,正是因为有无数“张富清”的不懈奋斗,我们才战胜了一个又一个的艰难险阻,创造了一个又一个的人间奇迹。今天,放眼三秦,老英雄的家乡正发生着翻天覆地的变化,随着国家西部大开发和“一带一路”建设的深入推进,陕西已站在我国新一轮对外开放的最前沿,我们比历史上任何时期更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。征程万里、初心如磐;接续奋斗、再谱新篇。越是聆听楷模的故事,就越能从中强烈地感受到中国共产党人的政治品格、战斗精神、公仆情怀、高尚情操,就越能从中汲取源源不断的精神动力。

学习他对党忠诚、坚守初心的政治品格。“天下至德,莫大于忠”。张富清同志的忠诚就是在战争年代“党指到哪里,我就走到哪里,打到哪里”的担当尽责,是困难时期“党的干部,哪里需要就去哪里”的无怨无悔。新时代、新征程,广大党员干部必须要把为党和人民的事业奋斗终生作为最高目标,初心不变、本色不改,始终笃定信念、矢志奋斗。

学习他英勇善战、不畏牺牲的战斗精神。张富清同志在枪林弹雨中出生入死,在危急关头冲锋陷阵,“为党为人民我可以牺牲一切”的铮铮誓言,彰显了一个革命军人的英雄本色。今天,面对一个个“娄山关”“腊子口”,我们的党员干部就要以不怕困难、迎难而上的巨大勇气和不怕牺牲、一往直前的雄伟气概,在实现中国梦、强军梦的生动实践中奋力拼搏、锐意进取。

学习他为民造福、无私奉献的公仆情怀。品读张富清同志的人生选择,便会理解公仆情怀的深刻内涵。纵使时代变化、岗位变化,张富清同志的赤子之心却始终不曾改变。作为新时代的党员干部,就要始终贯彻以人民为中心的发展思想,时刻把群众利益放在心上,真心实意为群众干实事谋福利,让三秦百姓有更多获得感、幸福感、安全感,创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

学习他朴实纯粹、淡泊名利的高尚情操。张富清同志60年来深藏功与名,辉煌经历连家人都不得而知,从战争年代视死如归的英雄到和平时期淡泊明志的普通党员,是唯我还是无我,是利己还是利他,张富清同志的答案明确而坚定。今天在实现“两个一百年”的奋斗征程中,各级党员干部更要始终坚持一心为公、不谋私利,真心为民、不图功名,廉洁自律、勤勉质朴,用模范行动和人格力量永葆共产党人的革命本色。

追寻英雄的足迹,在时间的纵深中可以看见这个民族进步的力量,在奔腾不息的洪流中总能把握前进的方向。我们要以张富清为榜样,自觉向先进看齐、主动与楷模对标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,涵养“功成不必在我”的精神境界,锤炼“功成必定有我”的使命担当,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量,推动中国特色社会主义事业不断从胜利走向新的胜利。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 丁婉