咸阳市扎实推动志愿服务常态化发展

时间:2019-06-13 11:04:36 字体设置

咸阳市扎实推动志愿服务常态化发展。

一是充分发挥咸阳新闻网、咸阳文明网、咸阳日报、咸阳广播电视台、“文明咸阳”微博微信等全媒体平台的主渠道作用,通过开辟专题专栏、设立公益广告牌、发放宣传资料等方式,深入宣传志愿服务精神。组织道德宣讲团,邀请道德模范、各级好人、劳动模范、志愿者,深入机关、企业、学校、街办等巡讲,营造“好人就在身边,人人都是好人”浓厚氛围。

二是依托司法部门、医疗单位、企业等,建立多支特色的专业志愿服务队,壮大志愿者队伍,积极参与城市清洁、法律援助、医疗救治、扶贫济困、文明礼仪等70多个方面的志愿者服务活动。

三是依托全国志愿服务信息系统,规范网上注册,统一招募程序,在全市建立规范的注册机制。依托陕西工业职业技术学院、咸阳职业技术学院,建立志愿者培训机制。采取提前申报、备案登记和依规记录等办法,规范志愿服务组织开展活动的内容、方式、时间、地点和规模,建立健全志愿服务记录备案和追溯回访制度,安排专人负责管理志愿者档案和志愿者服务活动记录,保护和发挥志愿者的积极性。

四是科学制定志愿者回馈嘉许制度,推行社区志愿服务积分兑换制度,在全市营造“有时间做志愿者、有困难找志愿者”的良好氛围。同时,定期评选表彰优秀志愿者和优秀志愿服务组织,切实维护志愿者的正当权益。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:咸阳市委宣传部  编辑: 谢珊