习近平的2019·五月:处处见“初心”

时间:2019-06-13 10:22:19 字体设置

【学习进行时】考察红色土地江西、部署“不忘初心、牢记使命”主题教育、擘画中部地区崛起、亚洲文明对话大会上力倡世界文明交流互鉴……五月,习近平的重要活动内外兼济,格局宏大。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您梳理回顾习近平的五月活动要点。

追寻红色记忆,倾听历史回响。

谈文明,话未来,从“中国之中国”到“世界之中国”;从“今日之中国”到“未来之中国”。

……

六次会议活动、一次考察调研、十二次外事活动、十二次致电致信……五月,习近平的重要活动内外兼济,紧密联结过去、现在和未来,处处见“初心”。

反复强调,不忘初心牢记使命

五月到赣南,习近平直奔于都,深情回忆历史。

在这片充满红色记忆的红土地上,习近平多次强调,“这里是中央苏区,是红军长征的出发地”。

在会见于都县的红军后代、革命烈士家属代表时,习近平动情地表示,你们的前辈都牺牲了,我们要记住他们。记住他们,最重要的就是不忘初心,继续高举这面革命的旗帜向前走。

这之前的5月13日,习近平主持召开中共中央政治局会议,决定从今年6月开始,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党在全国执政第70个年头,在这个时刻开展这次主题教育,正当其时。

在此关键节点,习近平来到于都。

“我来这里也是想让全国人民都知道,中国共产党不忘初心,全中国人民也要不忘初心,不忘我们的革命宗旨、革命理想,不忘我们的革命前辈、革命先烈,不要忘了我们苏区的父老乡亲们。”习近平说。

站在民族复兴的时间坐标上眺望远方,习近平语气坚定:“未来70年,关键是未来30年。这正好是我们实现‘两个一百年’奋斗目标的时间。只要我们保持坚定理想信念和坚强革命意志,就能把一个个坎都迈过去,什么陷阱啊,什么围追堵截啊,什么封锁线啊,把它们通通抛在身后!”

这个月,习近平对张富清的事迹作了重要指示,评价这位老党员、老英雄:深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。

这个月的最后一天,习近平又出席了“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,并发表重要讲话,大篇幅阐释了开展此次主题教育的“根本指针”。

习近平重申,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

反复强调“不忘初心”,习近平号召传承红色基因,把这个理想信念之火“烧得旺旺的”。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:新华网  编辑: 谢珊