以高度的历史使命感推进主题教育

时间:2019-06-13 10:15:37 字体设置

勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。习近平总书记指出:“中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。”在不同发展阶段、历史时期根据形势和任务的新变化,在全党开展有针对性的集中教育活动,对党员干部进行马克思主义理论党性教育,解决党内存在的各种矛盾和问题,是我们党加强自我建设的重要措施,是实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径。

“不忘初心、牢记使命”主题教育是在中华人民共和国成立70周年,我们党在全国执政第70个年头的重要时刻,以习近平同志为核心的党中央着眼于统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,着眼于全面加强党的建设,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,着眼于团结带领中国人民实现中华民族伟大复兴作出的重大部署。全党要继承发扬自我革命精神,深刻认识主题教育的重要内容和时代意义,把好思想关、政德关、质量关,以高度的历史使命感和责任感扎实推进主题教育,夯实党的执政基础和群众基础,全面提升党的战斗力,实现党的十九大确定的目标任务。

以自我革命精神坚定理想信念,筑牢“思想关”。崇高的理想,坚定的信念,是中国共产党人的政治灵魂。习近平总书记在中央红军长征集结出发地江西于都考察时指出:“在中央苏区和长征途中,党和红军就是依靠坚定的理想信念和坚强的革命意志,一次次绝境重生,愈挫愈勇,最后取得了胜利,创造了难以置信的奇迹。”从艰苦卓绝的井冈山斗争到千难万险的长征路,从硝烟弥漫的抗日战争到摧枯拉朽的解放战争,从带领中国人民站起来、富起来、强起来到团结中国人民为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗,坚定的理想信念始终是支撑中国共产党人披荆斩棘、一路向前,不断从胜利走向胜利的精神力量。

“没有革命的理论,就不会有革命的行动。”扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,要在思想上自我革命,持之以恒推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,在思想深处来一次深刻的大洗礼。

要向时代取经。坚持自我学习和集体学习相结合,理论学习和实践学习相贯通,紧密联系时代特点和国际国内形势,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、核心要义和时代价值,不断提升运用马克思主义立场、观点、方法观察、分析和解决问题的能力,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为坚决维护核心、坚定看齐追随的高度自觉。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:光明网-光明日报  编辑: 谢珊