坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗

时间:2019-06-13 10:09:39 字体设置

确保贫困地区和贫困人口同全国一道迈入全面小康社会。这是中国共产党对全国人民的庄严承诺。当前,脱贫攻坚工作进入冲刺阶段,我们要迎难而上、尽锐出战、精准发力、狠抓落实,决战决胜脱贫攻坚。

2017年以来,我省已有27个县脱贫摘帽,脱贫攻坚工作取得了决定性进展。然而我们更应该清醒地看到,脱贫攻坚任务仍然相当艰巨,全省还有贫困县29个,贫困人口77.55万人,其中深度贫困县10个、贫困人口29.26万人。目前,脱贫攻坚进入后半程,遇到的问题都是贫中之贫、坚中之坚,是最难啃的硬骨头,压力和挑战巨大。

要把脱贫攻坚作为重大政治任务、头等大事和第一民生工程。要切实增强推进脱贫攻坚的责任感紧迫感使命感,要以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度开展工作,把提高脱贫质量放在首位,把发展产业扩大就业、扶志扶智作为治本之策,把深度贫困作为攻坚重点,坚持脱贫攻坚目标和现行标准,坚持开发式扶贫与保障性扶贫、全面推进与深度攻坚、持续攻坚与巩固成果并重,高质量完成脱贫攻坚任务。

要全力攻克深度贫困堡垒。深度贫困地区是决定脱贫攻坚进展和成效的关键区域,要以超常规的举措、更扎实的行动,全方位深入推进深度贫困地区脱贫攻坚。要始终坚持问题导向,因地制宜、对症下药,找准主攻方向,突出重点难点,集中力量进行攻坚。要对深度贫困地区给予更大力度的支持,严格落实“三个新增”要求,全面保障深度贫困攻坚投入需求,集中优势资源、优势兵力,解决“两不愁三保障”突出问题。

要全力推进产业扶贫。要按照全省“3+X”产业布局,精选扶贫产业,发挥特色优势,紧扣市场需求,促进本地资源与市场需求紧密结合;要强化扶贫主体培育,继续实施“十百千万”工程,通过培育合作社等措施提高组织化程度,通过农村集体产权制度改革等,使贫困群众获得更多资产收益;要提升带贫益贫质量和水平,着力完善利益联结机制,解决部分贫困户没有经营主体带动的问题;要重点解决项目不精准、带贫效果不明显、资金使用绩效不高等问题,使产业扶贫得到量的突破和质的提升。

要进一步激发贫困群众内生动力。要加强思想教育,大力弘扬延安精神,用好各类红色教育基地,深化“扶志六法”和“明理、感恩、诚信、自强”教育,帮助贫困群众树立勤劳致富的决心和信心。要多措并举扶智扶技,加强技能培训,让更多的贫困劳动力有一技之长,增强贫困群众自我发展能力。要深入挖掘宣传脱贫典型,以身边人身边事激励贫困群众自力更生艰苦奋斗,形成勤劳致富、脱贫光荣的浓厚氛围,激励广大贫困群众苦干实干脱贫。

要深入巩固脱贫成果。要落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管“四个不摘”要求,继续加大帮扶和支持力度,建立稳定脱贫长效机制;要对贫困户做到结对帮扶不脱钩、不断档,收入监测不放松,确保攻坚期末脱贫户全面达标不降档。

要坚持党建引领。要严格落实“五级书记”抓脱贫攻坚要求,各级党委、政府要切实担负起脱贫攻坚政治责任,党政一把手要亲力亲为、靠前指挥,集中精力抓好任务落地落实。要选好配强村“两委”班子,确保政治素质、道德品行、发展能力、工作作风过硬。要继续做好驻村第一书记和驻村工作队队员选配工作,加强“四支队伍”力量,加大乡村人才队伍建设力度。

当前,脱贫攻坚已到最紧要的时候,让我们齐心协力、一鼓作气,奋力夺取脱贫攻坚这场硬仗的胜利。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊