追寻初心,用镜头和笔触讲好长征故事
——“记者再走长征路”主题采访活动侧记

时间:2019-06-13 10:07:38 字体设置

在新中国成立70周年和全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,6月11日,中宣部在江西于都、瑞金和福建长汀、宁化举行“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动启动仪式。

在缅怀革命先烈的同时,积极传承红色基因,让革命历史照进现实,用革命精神启迪未来,是新闻工作者必须肩负的时代担当。启动仪式后,中央媒体以及包括我省在内的长征沿线13个省区市的新闻记者组建了集文字采写、图片拍摄、音视频报道、网络直播、新媒体产品制作于一体的全媒体报道团队,沿长征路开展采访活动。

1934年10月,中央红军从江西于都集结出发,一路战胜千难万险,付出巨大牺牲,完成震撼世界、彪炳史册的伟大长征。新闻工作者们怀着对老区人民的深厚感情,自觉在艰苦的环境中接受考验锻炼,用优良的作风和优秀的作品,告慰革命先烈、回报伟大时代。他们表示,要追寻初心,通过扎实深入的采访,挖掘长征故事、反映人民生活、讴歌时代巨变,用镜头和笔触讲好长征故事,描绘新中国70年的壮美画卷。

《经济日报》原常务副总编辑罗开富已年近八旬。35年前,他曾徒步重走长征路,像当年红军战士一样爬雪山、过草地,走完了长征全程原路线。在此过程中,他坚持每天写一篇见报稿件。他说:“铭记历史是为了继续前行,不忘初心才能再创辉煌。参加‘记者再走长征路’主题采访活动的记者们要不忘初心使命、传承革命精神,这样才能写出更多精品力作,才能让后辈们铭记这段历史,让长征精神久久传播。”

在于都县银坑镇竹篙寨采访当年后方支援红军、为其提供物资保障时,陕西广播电视台新闻中心记者蒋云龙深有感触地说:“江西于都是长征出发集结地,陕西延安是红色革命圣地。作为一名新闻工作者,在报道长征故事、长征精神时,就是要践行‘四力’要求,用我们的双脚踏寻革命先辈的足迹,用我们的镜头去记录更多感人至深、刻骨铭心的故事,通过讲述长征故事来讲好我们党的初心。”

记者们一路走、一路看、一路问。“长征精神在这里延续,红色基因在这里传承。”宁夏广播电视台记者米龙看到老区人民不等不靠、克服困难谋发展,党政干部主动作为、想方设法帮助群众脱贫致富时说:“这次主题采访活动,对于新闻工作者来讲是一次庄严的精神洗礼。我们一定要继续弘扬长征精神,让中华民族伟大复兴的中国梦焕发更加灿烂的光芒。”

《人民日报》记者李贞说:“能够实地到长征路上走一走,了解红军的英勇经历,体悟长征精神,对于像我这样的年轻记者来说是很有意义的。在这次主题采访活动中,我将讲述好党和人民鱼水情深的感人故事,把红军长征的坚定必胜信念展现出来,激励人们不畏艰险砥砺奋进,奋力走好新时代的长征路。” (记者 赵波)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊