老英雄张富清:深藏功名不忘初心

时间:2019-06-13 09:58:11 字体设置

71年前,他是西北野战军的突击队员,冒着枪林弹雨,在战火中九死一生,立下赫赫战功;64年前,他退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,从此深藏功与名,为贫穷山区奉献一生。他就是原西北野战军359旅718团2营6连战士张富清,半个多世纪以来,这位出生在陕西洋县的战斗英雄用共产党员的初心与使命,书写了朴实纯粹、淡泊名利的人生。成为不愧于党和人民的时代楷模。

来凤县,地处鄂、湘、渝三省市交界处,如今,张富清老人就住在县城这栋建设银行旧宿舍楼里。1955年,转业后的张富清本打算回陕西老家,但当他得知湖北恩施最穷的贫困山区需要支援建设时,他听从党的号召,带着妻子去了恩施来凤县,从此,他乡变故乡,那一年,张富清31岁,这一去就是64年。

原西北野战军359旅战斗英雄张富清:“来凤是湖北、湖南、重庆三省(市)交界的最困难最艰苦的地方。越困难、越艰巨,共产党员应该越向前。”

60多年来,张富清深藏功名,在熟人和子女眼里,他只是一位温和慈祥的长者。去年底,来凤县退役军人事务局在进行退役军人信息采集时,老人出示了一张泛黄的《立功登记表》。上面记录着他在解放战争时期荣立一等功3次,二等功1次,攻占摧毁敌人碉堡4座,多次充当突击队员在战火中九死一生。直到这时,人们才知道,这是一位功勋卓著的战斗英雄。

湖北来凤县退役军人事务局工作人员聂海波:“我一下就愣住了,像这种‘人民功臣’奖章,不是一般的人能够拿到的。”

来送资料的张富清的儿子也惊呆了,60多年,无论顺境逆境,张富清从不提自己的战斗功绩。证书和军功章被他藏在一个随身几十年的皮箱里,连儿女也不知情。

张富清儿子张健全:“小皮箱里面,他锁到里面,放得整整齐齐,叠得整整齐齐,我估计平时都没拿出来看过,我们就更没有看到过了。”

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:西部网-陕西新闻网  编辑: 谢珊