全国革命文物保护利用论坛在延安召开

时间:2019-06-09 09:30:20 字体设置

6月8日,“保护革命文物 传承红色基因”——全国革命文物保护利用论坛在延安召开。国家文物局局长刘玉珠,省委常委、延安市委书记徐新荣出席并讲话,副省长方光华致辞。

刘玉珠强调,要深入贯彻习近平总书记关于文化遗产和革命文物保护利用重要论述精神,学习推进文化和自然遗产保护工作座谈会精神,增进文化自觉,强化政治担当,保护好革命文物,传承好红色基因,擦亮红色名片,汲取奋进力量,不断开创新时代革命文物工作新局面。他建议,统筹推进革命文物保护利用工程,把握实施重点,强化工作创新,强化价值挖掘,积极发挥基层的主动性和创造性,广泛动员社会力量参与革命文物保护工作。

徐新荣在发言中指出,延安坚持坚定正确的政治方向,认真履行保护革命文物、传承红色基因的神圣职责,深入贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”方针,在保护中发展、在发展中保护,统筹抓好文物保护与经济社会发展,以实际行动树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,以实绩实效做到“两个维护”;注重内涵式发展,不断创新革命文物展陈方式,充分发挥红色教育基地作用,努力提供更多精神钙片。

方光华在致辞中表示,陕西始终坚持“保护文物也是政绩”的科学理念,将继续统筹好文物保护与经济社会发展,把革命文物保护好、利用好、传承好,使革命文物真正成为传承红色基因、激发爱国情怀、凝聚民族力量、培育民族精神的重要载体和平台。(记者 王婕妤 见习记者 杨琳)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊