鲁艺旧址暨革命文艺家馆开馆

时间:2019-06-09 09:28:41 字体设置

6月8日,鲁迅艺术学院旧址暨革命文艺家馆开放仪式在延安鲁艺文化园区举行。国家文物局局长刘玉珠,省委常委、延安市委书记徐新荣,副省长方光华出席开放仪式。

为加强对延安文艺的研究,延安鲁艺文化园区历时4年,编撰了延安文艺纪念馆陈列方案和40多位革命文艺家个体馆陈列方案,组织人员赴全国各地征集文物资料1.8万份,并对重要文物进行了修复,积极探索窑洞陈列布展新形式,在鲁艺东山建成沙可夫、茅盾、丁玲、冼星海、贺敬之等20位革命文艺家个体馆。这些场馆于6月8日正式开馆。革命文艺家个体馆以独立的形式,分别展示了20位革命文艺家的事迹。

据介绍,革命文艺家馆是延安鲁艺文化园区五大板块之一。园区内还有核心遗址保护区、西山艺术实践体验基地、延安文艺纪念馆和文化创意产业园区。延安鲁艺文化园区将东山、西山的269孔窑洞认定为革命旧址,并将旧址保护区面积由19.5亩扩大至500多亩。为建设好鲁艺文化园区,延安市投入7.5亿元用于周边居民和单位的搬迁安置。国家、省级文物部门投资2.7亿元用于旧址的保护维修,对以教堂为标志的核心区和东山进行了彻底的保护维修和周边环境整治,实现了水、电、路、暖及无线网络的全覆盖。目前,延安文艺纪念馆还在进行室内外装修与陈列布展,预计年底建成对外开放。(记者 王婕妤 见习记者 杨琳)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊