陕西省打击文物犯罪保护文化遗产宣传月活动启动

时间:2019-06-09 09:26:48 字体设置

6月6日上午,2019年陕西省打击文物犯罪、保护文化遗产宣传月活动启动仪式在陕西历史博物馆举行。此次宣传月活动由省公安厅、省文物局共同主办。

此次宣传月活动中,全省各地围绕“打击文物犯罪,保护文化遗产”主题,以设置宣传点、摆放展板、宣讲法规政策等方式,在博物馆、古文化遗址等处宣传文化遗产保护知识,宣传公安机关和文物部门在队伍建设、业务建设、打防成果等方面取得的成果和经验。

据悉,从2012年至今,我省持续开展了代号分别为“天鹰”“猎鹰”“秦鹰”等“鹰”系列打击文物犯罪专项行动。截至2018年年底,我省共破获各类文物犯罪案件2744起,打击处理犯罪嫌疑人3156人,追缴各类文物15566件(其中三级以上文物1815件),打掉文物犯罪团伙428个。通过持续不断的打击,我省文物犯罪案件数量明显下降。在专项行动中,我省各级公安机关紧抓文物大要案件不放松,全力破案攻坚。2012年到2018年,全省公安机关破获公安部挂牌督办案件13起、省公安厅挂牌督办案件54起。(记者 韩岩)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊