融合渠道资源、外部力量 探寻出版营销融合新路径

时间:2019-06-04 09:31:28 字体设置

新时代下,新兴媒介风头正劲,诸如微博、微信、短视频等为文化传播注入了活力。同时在技术的加持下,如AR、VR的应用,也为文化的发展提供了新路径。在这种背景下,出版单位的营销就应该在传统模式的基础上不断创新,以适应新形势的发展。简而言之,相关营销工作应该重新梳理思路、整理资源,走出一条“融”路径。

融合渠道资源

走创新体验之路

对于图书营销来说,实体渠道起着和读者互联互通的作用,传统的作者见面会和图书签售就起到了这样的作用。但是在当前信息爆炸时代,读者的精力被各种资讯分散,传统的线下营销方式已经不能吸引读者的充分参与,这时候就要融合渠道资源,走创新体验之路。

新星出版社在宣传《极客厨房》一书时,会定期举办不同主题的线下活动,比如在2018年6月举办美剧与美漫交流会,地点设在私人影院,放映大家喜爱的美剧,并邀请豆瓣时间的知名美剧文化讲解人作为主持,让大家把线上的创意带到线下与同圈爱好者分享、交流,在给读者更多体验的同时,强化了读书的主题。

除了丰富读者体验,图书营销渠道融合思路还要注重与线下实体书店渠道的融合共通。如广西师范大学出版社在2016年启动的“加油!书店”品牌活动,目的在于加强和重点合作书店的关系,并邀请读者前往书店进行店员体验,同时设计了一系列富有趣味性和挑战性的体验任务以活跃读者群体。4年来,“加油!书店”影响力不断提高,参与书店的数量由30家增长到了240余家,覆盖城市从26座扩大到了85座。广西师大社单品图书的线下活动营销成绩也因此大幅度提高,目前该活动正在向平台化方向靠拢。

与广西师大社类似,上海译文出版社也注重实体渠道的营销创新。其在宣传村上春树作品《刺杀骑士团长》时,将钟书阁、西西弗、言几又、单向街等具有全国影响力和辐射力的特色实体书店加入到预售阵营中。很多实体书店对此反映强烈,如西西弗书店专门设计了全国120多家连锁门店统一开启新书预售并赠送定制礼物活动,这种预售形式为该书的销售开了一个好头。

除了融合线下渠道,利用线上渠道扩展品牌活动也是融合渠道的思路之一。安徽少年儿童出版社在宣传《小猪佩奇》时,瞄准了天猫“聚划算”,第一次就取得了不错的销量。此后的半年时间里,安少社力争让《小猪佩奇》每个月上一次“聚划算”,通过活动拉升销量,提升品牌美誉度。借助庞大的线上渠道,图书获得更多宣传,这使得该书在后续的营销中获得更多砝码。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国新闻出版广电报  编辑: 王潇涵