"理论+新闻":理论宣传大众化的有效途径

时间:2019-05-29 09:39:28 字体设置

紧密结合时政新闻,时效性极强的理论文章形成《浙江日报》的独特气质,符合省级党报理论宣传定位,契合了党报读者群的理论文章阅读需求,使栏目成为受广大读者欢迎的品牌栏目,推动党报内容品质化、栏目品牌化、传播智能化。

理论宣传是体现党媒新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力的重要手段。但是,传统的报纸理论版面通常以纯文字呈现,形式单一,难以适应读者阅读习惯的变化。为克服这一通病,《浙江日报》大胆探索,创新内容、形式、载体,推动理论宣传大众化、通俗化,使党报理论宣传有理有力、深入人心。

创新内容,力推“理论+新闻”组合

以往理论版面上的文章,多是单独成篇,较少背景交代或新闻链接。《浙江日报》探索将某一重点主题做成专题版面——有理论文章,也有调查式通讯,还有思想性评论、记者手记和相关链接。2019年,《浙江日报》策划了《思想的力量——庆祝新中国70华诞全媒体采访行》,组织专家学者、记者评论员深入事件发生地调研采访,采集鲜活的理论素材,回顾党的指导思想形成和发展的脉络,结合浙江元素,进行“理论+新闻”组合报道,以全媒体形式呈现。从陈望道在义乌分水塘村翻译《共产党宣言》开始,到嘉兴南湖一大党纲的诞生,最后到《之江新语》的问世、习近平新时代中国特色社会主义思想成为党的指导思想,重点阐述党的指导思想引领前进方向、凝聚奋斗力量的重要意义,具体、生动地演绎浙江作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地、中国革命红船启航地的丰富内涵。

第一期“真理的味道——追寻陈望道的思想足迹”,版面上有中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春撰写的理论文章《为建党助航 为革命发力——陈望道首译〈共产党宣言〉中文全译本的重大历史意义》,也有本报记者调查式通讯《真理的味道——追寻陈望道的思想足迹》,还有记者手记等,在《浙江日报》观点版和浙江在线新闻网站观点频道、浙江新闻客户端观点频道以及“学习有理”微信公众号上同步推出,取得了理想的效果,仅浙江新闻客户端上的阅读数就超过了60万。

2017年和2018年,为喜迎党的十九大、宣传贯彻十九大精神,《浙江日报》策划了“学习之路”特别报道,分别推出了《学习之路——学思践悟迎盛会》和《学习之路——学懂弄通做实新思想》两个系列,共22期。“学思践悟迎盛会”系列以深入宣传习近平同志地方治理思想和治理实践的浙江样本为主线,组织调研采访组,重走习近平同志在浙江治理的足迹,重温习近平总书记重要思想理论的萌发过程和发展轨迹。“学懂弄通做实新思想”系列,着眼于浙江作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地,如何贯彻党的十九大精神,如何先学先干,把重要萌发地的先发优势转化为实践优势。

每期一个整版,围绕一个主题,进行组合报道。记者和评论员以所见所闻撰写通讯和记者手记,随行专家有感而发撰写思想评论,让亲历者讲述变化,让变化阐释理论,让理论落到实处,把枯燥的理论变得可听、可读、可看,把道理讲得生动活泼、通俗易懂、入脑入心。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国新闻出版广电报  编辑: 王潇涵