“大数据推动文化产业融合发展”座谈会专家观点集萃

时间:2019-05-29 09:38:11 字体设置

李挺伟 清华大学中国产业发展研究中心特约研究员

数字文化产业供给侧和需求侧发生了很大的变化,以前文化生产由生产者经传播者到达消费者,今天内容创作更加大众化、交互化。营销方面体现传播网络化、平台化和大数据的精准化特点。从需求端看,文化消费更加多元化、更加个性化、更强调黏性。文化产业已经不是传统的产业,而是交互双向整合的一个行业。

从创作者主体来看,生产者和消费者难以界定,我们既是生产者又是消费者,既是创意者也是贡献者、分享者。以前我们说先有内容,再有平台,再有用户,今天我们已经很难区分内容来自于平台还是来自于用户,比如说爱奇艺、腾讯、阿里、百度,不仅是平台企业,也是内容生产企业,用户既是内容生产者也是消费者。

数字文化产业发展到今天,未来我们更需要关注两点:一是数字文化产业不要忘了核心是文化创意内容,二是让数字文化产业与科技进行深度融合。

陆世栋 浙江省文化产业大数据服务平台、云朵网董事长

公共服务的核心是解决环境和信任问题,我们的服务对象发生了变化,不是靠增加人力资源和更新工具可以解决的,我们想做的事是通道共享、数据共享、服务共享。

我们在建一个企业的“芝麻信用”,浙江省省市县全部联网,地毯式推进企业上云,构建全样本数据池。我们拥有浙江省15万家企业,包括所有规上企业的经营性数据。只有多维度全样本数据池的建立,2B的链条社会关系才能打通。依据评级分,可以促进各方建立一个合作关系,这就是我们的数据链条。政府只要站在这个位置,打通链条,形成指数和评级以后,促进企业跟全社会共享、传播、交流。我们的目标是建11个网,包括人才、企服、数据、金融、传播等方面。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:光明日报  编辑: 王潇涵