自觉扎根人民 以精品奉献人民

时间:2019-05-23 09:59:55 字体设置

“为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。”1942年5月23日,延安文艺座谈会圆满结束。毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》,对我国社会主义文艺实践产生了重要的指导意义,为我们留下了宝贵的精神财富。广大文艺工作者积极响应党的号召,坚持以人民为中心的创作导向,自觉扎根人民,以精品奉献人民,为凝聚人心、汇聚力量作出了重要贡献。

百年风雨,百年芳菲。西安易俗社,是我国第一个集戏曲教育和演出为一体的新型艺术团体,也是国内现存历史最悠久的艺术团体之一。西安三意社,在秦腔乃至中国戏曲发展史上都占据了重要地位。百余年来,一代代秦腔艺术名家大师从这里诞生,《三滴血》等经典剧作脍炙人口、久演不衰,续写着古老秦腔的永恒魅力。

继往开来,再创辉煌。陕西省戏曲研究院,由毛泽东同志领导建立的陕甘宁边区民众剧团和习仲勋同志领导建立的关中八一剧团等合并组建而来,是我们党创立的第一个红色戏曲艺术表演团体。西安市豫剧团,自“豫声剧院”创办发展而来,在新时代焕发出戏曲艺术的勃勃生机。在老一辈无产阶级革命家的关心和关怀下,广大文艺工作者推动文艺园地百花竞放、硕果累累。特别是《大树西迁》《丝路长城》《秦豫情》等精品剧目,成为新时代三秦大地的文化名片。

文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。长期以来,一代又一代文艺工作者,在剧场戏院、阡陌乡里,以或激越悲壮、或欢快明朗的唱腔,为父老乡亲奉献了一场场戏曲盛宴,也把文化的根脉深深扎在了人民群众心中。他们的艺术实践充分表明,只有真正做到了以人民为中心,自觉扎根人民,以精品奉献人民,文艺才能发挥最大正能量。

人民的需要,是文艺存在的根本价值所在。2014年,习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。这是党对文艺战线提出的一项基本要求,也是决定我国文艺事业前途命运的关键。站在新的历史方位,我们必须继承和发扬老一辈艺术家的为民情怀,顺应人民群众多样化、多层次、多方面的文化需要,走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,始终把人民的冷暖幸福放在心中,热情讴歌人民艰苦奋斗、追求美好生活的火热实践,不断满足人民群众新期待,把最好的精神食粮奉献给人民。

一个国家、一个民族不能没有灵魂。2019年,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文艺界社科界委员时指出,文化文艺工作属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。站在新的历史方位,我们必须继承和发扬老一辈艺术家的为民情怀,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造,把个人的艺术追求同国家前途、民族命运、人民福祉紧紧结合在一起,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,为人民提供精神指引。

“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”面向未来,我们要战胜前进道路上的种种风险挑战,顺利实现党的十九大描绘的宏伟蓝图,必须紧紧依靠人民。让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立马克思主义文艺观,继承和发扬老一辈艺术家的为民情怀,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,汇集和激发人民群众的磅礴力量,共同书写中华民族新史诗,创造新时代陕西追赶超越的时代华章!

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 丁婉