中国传媒产业回顾与展望

时间:2019-05-16 10:58:54 字体设置

2018年是中国传媒产业战略发展的关键节点。在产业格局上,媒体融合下沉到基层媒体,传统媒体转型进入深水区,互联网下半场步入存量竞争阶段;在生态环境变化上,国家的传媒顶层管理体系进行了重大机构调整,法律制度愈加完善,传媒生态也日渐清朗;在媒介形态创新上,短视频集中爆发,重要技术应用开始落地,传媒又向智能化前进一步。

2018年对中国传媒来说是意义非凡的一年,也是战略发展的关键节点。本文通过对2018年业界重要事件的回顾和分析,梳理中国传媒产业发展现状,展望未来发展前景。

从“相加”到“相融”,媒介融合进入深水区

媒介融合乃至媒体融合是传媒产业格局变化的重要推动力量,这一融合过程是传统媒体与互联网的产业逐渐模糊化的过程。融合成为传媒业发展必然趋势,是一个媒介技术融合——媒体组织融合——产业结构转型——社会结构转型的渐变过程。2018年是媒体融合的重要战略期,一方面,中央媒体和省级媒体的融合战略进入加速期,效果逐步呈现;另一方面,融合深入到基层,县级融媒体中心建设作为媒体融合的“最后一公里”开始发力。

媒体融合走向深化体现在机构调整上。2018年3月,党中央印发了《深化党和国家机构改革方案》。对传媒行业来说,主要体现在两个方面:一是加强党的领导,二是整合资源。改革方案要求加强中宣部对新闻出版和电影工作的管理职能,将国家新闻出版广电总局的新闻出版和电影管理职责划入中宣部。同时,在国家新闻出版广电总局广播电视管理职责的基础上组建国家广播电视总局,其职能之一是推进广播电视领域的体制机制改革。随后省级广播电视局相继成立,机构改革自上而下有序推进,广播电视媒体发展格局愈加清晰,媒体融合特别是基层媒体融合速度明显加快。此外,为了增强广播电视媒体整体实力和竞争力,推动广播电视媒体、新兴媒体融合发展,加快国际传播能力建设,整合组建了中央广播电视总台。此次的管理机构和体制改革体现了2017年发布的《新闻出版广播影视“十三五”发展规划》所提出的中国传媒未来的发展方向:对内强调“数字化、服务、安全”;对外强调“走出去”。这次传媒体制改革具有深远的意义,是新时代的传媒制度顶层设计。

近年来,中央和省级地方主流媒体融合转型速度加快,基本上完成了技术渠道融合和组织融合阶段,目前正在推动整个产业结构转型。中央主流媒体的“两微一端”粉丝规模基本都达到了百万级别,其中人民日报表现突出,法人微博总粉丝数近1.1亿,微信公号关注人数超2000万。移动客户端方面,人民日报、新华社、中央广播电视总台三大央媒客户端下载量总计超10亿,地方主流媒体如东方头条、澎湃新闻、封面新闻、南方+等客户端用户规模均超百万。通过“中央厨房”建设,传统主流媒体的生产机制开始适应互联网环境,逐渐形成了从内容生产制作到传播效果监测一体化的新闻传播能力。“中央厨房”也成为各主流媒体推进媒体融合的标准配置。总体来看,大型主流媒体的媒体融合之路较为成功,内容优势和舆论引导优势依然发挥作用,传统媒体和互联网从“相加”走到了“相融”阶段。

媒体融合走向深化体现在基层媒体的融合步伐加快上。有观点认为,中国媒体融合发展走在世界前列,整体进展处于全球媒体“第一方阵”。但是客观来说,媒体融合较为成功的是头部的央媒和具有全国影响力的省级媒体,地市和县级媒体才开始全面启动,2018年是这一进程的重要节点。县级融媒体工作采取“试点先行,全面铺开”的战略,主要依托国家行政力量自上而下推进,因地制宜探索不同的模式。从建设资金来源看,主要有依托财政和市场经营,前者为主流,如延庆模式和玉门模式,后者更具有探索性,如长兴模式的县域性全媒体传媒集团。从平台建设来看,主要分为依托省级平台和中央平台两种。省级媒体建设媒体云,统领省内基层融媒体进程是主流模式,如“四川云”“赣鄱云”“津云号”,中央级融媒体平台主要依托人民日报中央厨房等全国性媒体矩阵。整体上,各地的探索方兴未艾。9月,中宣部召开县级融媒体中心建设现场推进会,对在全国范围推进县级融媒体中心建设作出部署,要求2020年底基本实现在全国全覆盖,2018年先行启动600个县级融媒体中心建设。县级融媒体中心建设将打通中国媒体融合体系的“最后一公里”,使媒体融合下沉到基层媒体,顺利完成之后将覆盖全域媒体。

媒体融合走向深化体现在内容生产方式的变化上。经过几年的探索和发展,今天的媒体内容生产模式逐渐由UGC转向PGC(专业生产内容)和OGC(职业生产内容)。优质内容、专业生产和机构生产成为重要的竞争力量,同时,市场开始走向纵深,精耕垂直细分市场将是重要的增长点。此外,近两年,一种新的资源整合模式MCN(Multi-Channel Network)迅速崛起,在资本的支持下,联合平台上由PGC甚至UGC生产的不同类型的信息内容,通过专业化、公司化的运营将其变现并注入资金和专业技术,使之进一步发展。2017年,中国互联网短视频MCN机构数量为1700家,2018年达到3300家,仅短视频MCN机构的融资金额已超过2.8亿元。在短视频领域,目前仅微博上MCN机构就超过2400个。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:人民网  编辑: 王雨洋(见习)