以提升公信力为己任 加快打造新型主流媒体

时间:2019-05-16 10:55:06 字体设置

主流媒体承担着把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习好、宣传好、阐释好、贯彻好、落实好的光荣使命,必须提高“四力”。其中,公信力是媒体被公众所信赖的内在力量,是媒体内在品质和外在形象的具体表现,也是衡量媒体权威性、信誉度和社会影响力的重要标尺。主流媒体提高传播力、引导力和影响力,最终目的就是为了提高公信力。公信力体现着媒体的核心竞争力,是衡量、评判其舆论影响力最重要的标准之一,是做好宣传工作的重要前提,是做优内容的强大支撑,是创新发展的有力保障。

河北广播电视台坚持做“让党放心、让人民群众满意”“紧密围绕中心、精准服务大局”“深化改革创新、高质量发展”的主流媒体,统筹兼顾、综合施策、精准发力,不断巩固提升公信力,彰显河北广电的价值,擦亮河北广电的品牌,提升河北广电的形象。

强化主题宣传,唱响主旋律凝聚正能量

提高公信力,就要紧紧围绕中心,精准服务大局。河北广播电视台牢固树立“四个意识”,自觉践行“四个自信”,坚决落实“两个维护”,站在当好首都政治“护城河”的高度,坚决守好意识形态阵地,不断巩固壮大主流舆论,大力实施新闻创新创优工程,全面提升宣传的深度和水平。

全方位、多角度宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“快、精、准、深”为标准,抢占新闻舆论制高点,让主流声音响亮有力,以思想的穿透力形成核心公信力。“大喇叭、红马甲、小马扎”等一批有影响、有特色、接地气的主题报道和专题节目,生动展示了河北省全面贯彻落实党的十九大精神的生动实践。围绕纪念改革开放40周年、京津冀协同发展、规划建设雄安新区、筹办北京冬奥会等重大主题,先后推出《雄安,未来正来》《向幸福出发》《打造河北新高度》《铁屯蹲点日记》等重头报道,形成了重量级系列报道“组合拳”。

提高策划水平,有效推动宣传向精品化转型。不断提升系统策划、深度策划和超前策划的能力,紧密围绕贯彻落实习近平总书记对河北提出的“四个加快”“六个扎实”“三个扎扎实实”和加快建设经济强省、美丽河北的重要指示,聚焦中央和省委、省政府确定的重点工作任务,找准公众的关注点和共鸣点,注重激发全省干部群众创新竞进、干事创业的强大力量。坚持在策划中出精品、出品牌、出特色、出亮点,从新时代、新成就、新经验、新风尚、新人物等角度入手,以“小切口、大主题、软表达、好故事、暖人心、鼓士气”为目标,精心组织开展主题宣传、成就宣传、典型宣传和对外宣传,推出了《40年 40人》《飞阅河北》《河北新高地》《为了庄严的承诺》《今日最网红》等一批高质量报道,为新时代建设经济强省、美丽河北提供了强大支撑和有力保障。

坚守社会责任,健全突发事件报道机制。宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、引导社会情绪是主流媒体的重要责任。面对各类突发事件,迅速行动、准确报道,面对特大暴雨、强对流天气等自然灾害时,不怕危险,深入一线采访,为受众带来最及时的现场报道,也让各类流言蜚语无处遁形。同时,严格管控播出平台,旗帜鲜明地抵制杂音噪音,发挥了凝聚人心、解疑释惑、加油鼓劲的作用。

推进媒体融合,丰富传播手段扩大覆盖面。坚持“移动先行、主打原创、融媒联动、多屏互动”的思路,建立起“统一指挥、全媒体采集、多产品制作、多版本编辑、多平台分发”的运行体系。深入实施“移动化”战略,推动广播“网络化”、电视“小屏化”、节目“互动化”,努力把“冀时云”打造成为开放、合作、高效的“新闻+政务+服务”融媒体平台,不断做大“两微矩阵”,目前总粉丝量已超过4000万。持续深化各播出平台“首页首屏首条”建设,运用H5、动漫、小游戏、微视频、短音频等形式,推出了“重温入党誓词”等一批新媒体产品。依托全媒体采编队伍,深入开展“走转改”活动,进行蹲点式、体验式、记录式采访,努力将内容故事化、专题影视化、镜头唯美化、情节真实化,系列报道《走基层蹲点日记》已成为全年性品牌栏目。

提高公信力,就要坚持人民至上,做优节目内容。我们始终坚持“三贴近”原则和“以人民为中心”的创作导向,深入基层倾听群众呼声,感知百姓冷暖,关注社会热点,积极为民鼓与呼,赢得了受众的信赖。

做强公益,彰显主流媒体态度和温度

近年来,我们通过发挥主流媒体优势,自觉承担主流媒体的社会责任,深耕帮忙类节目,不断提升社会效益,打造了一批拥有广泛影响的品牌节目。

扶危助困,做活“帮”字。交通频率《992大家帮》节目首创“应急帮、危困帮、维权帮、公益帮”理念,引入“受众生成内容”的互联网思维,为百姓提供全方位帮扶服务,无数次在交通拥堵时段,促成警民联手疏导交通,为载有危重病人、难产孕妇的车辆开辟生命通道;发动听众迅速找到走失的老人、孩子,完成寻人对接400多次。节目自2011年创办以来,共为听众解决各类问题超过10万件,成为河北最具公信力的媒体平台。农民频道以《非常帮助》和《非常关注》两档品牌节目为龙头,打造了公益节目集群,“帮大哥”团队走进村民家中,调解邻里纠纷、化解社会矛盾,润物无声地传播社会主流价值。

架设桥梁,用“情”沟通。《阳光热线》是全国省级广播第一个“政务行风热线”节目,宗旨是“为政府分忧、为百姓解难”。一方面,及时传达党和政府的政策、举措,起到“上传下达”的作用;另一方面,把群众的意见建议、呼声诉求通过电波反映出来,起到“下情上传”的作用。《阳光热线》被社会各界称为密切干群关系的“连心桥”,解决社会矛盾的“减压阀”,加强行风建设的“监督岗”,提升党和政府形象的“展示台”,为促进社会和谐稳定发挥了重要作用,极大增强了媒体公信力。

关注民生,聚焦社会生活热点和难点。我们坚持“百姓视角、民生内容、民本导向”的节目制作理念,不断增强民生类节目的贴近性和影响力。

始终关注民生冷暖。把关乎国计民生的大政方针与百姓身边的小事相结合,在“大民生”题材中,强化平民视角,在“小民生”题材中,渗透人文关怀。《河北新闻》《北方快车》《你早京津冀》《新闻6号线》《今日新闻眼》等优质资讯类节目,既有全国、全省重大方针政策的第一时间发布,又有“住房政策”“上学就业”“养老看病”等与群众生活息息相关的民生报道,把改革和政策释放的“红利”通俗易懂地告诉百姓,让百姓有实实在在的获得感、幸福感和安全感。

提升节目深度锐度。经济生活频道的民生新闻栏目《今日资讯》,连续17年坚持为群众切身利益理性发声,回应社会关切、揭开事实真相、正确疏导舆论,为群众解决实际问题。2018年9月播出的报道《记者卧底多天 揭开自助餐行业内幕“猫腻”》引发强烈反响,切实维护了消费者权益,有效推进了食品安全工作,彰显了主流媒体的责任担当。

精准对接受众需求。围绕法律援助、婚恋、旅行、育儿、养生等与民生相关的内容,运用“生活服务唱主角,综艺娱乐来配戏”的方式,精心打造了《家政女皇》《名医来了》《成长》《乐享河北》等服务类栏目,积极为受众提供定制化、个性化、精品化的内容服务,体现了媒体价值。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:人民网  编辑: 王雨洋(见习)