咸阳绝美“面花”亮相“中国花馍艺术节”

时间:2019-05-16 10:36:21 字体设置

5月9日,“庆祝新中国成立70周年--‘大美民间’中国花馍艺术节”在陕西省渭南市临渭区桃花源民俗文化园举办,来自全国11个省的620件花馍作品参加展出。咸阳市10件面花作品精彩亮相,展示了咸阳民俗传统文化的独特魅力。

本次中国花馍艺术节,由中国民间文艺家协会、陕西省文联、渭南市人民政府主办。除了咸阳的民俗面花,活动还展出了山西“岚县”面花、甘肃“庆阳”面花、新疆“昌吉”面花等,还有皮影、草编、黑瓷、剪纸等非遗作品展示。

活动期间,咸阳市民间文艺家协会参展代表团精心组织、细心挑选,展示了两米多高的《吉祥枣糕》,可以转动的《转灯面花》,反映历史人物的《大唐女皇》等10件面花作品。咸阳面花大师张美莹、金明、岳若惠三人,在现场进行了表演制作和面花展演,用精湛的技艺与精美的作品,宣传展示了咸阳面花民俗文化,获得了艺术节评委与各地艺术家的一致好评。

“咸阳面花艺人用最传统的技艺,做出了各种造型精美、色彩艳丽的花馍作品,吸引了众多游客与参展者的目光。”咸阳市民协主席韩靖介绍说,咸阳面花在民间花馍的基础上,将面人和花馍结合起来,其造型独特,寓意深刻,具有新时代的文化内涵。

据悉,此次花馍艺术节参展的620件作品,是从全国报送的1400余件作品中选出,经过一个月专家评审最终确定展出。作品从选料、工艺、样式,以及其背后蕴含的民俗礼仪文化等都各具特色,用面花展示了在指尖上绽放的民俗瑰宝的艺术风采。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:咸阳市委宣传部  编辑: 王雨洋(见习)