回顾转型:新观念新技术并举
布局未来:向广度和深度发展

时间:2019-05-16 09:34:35 字体设置

回顾2018年,无论是传统媒体转型整合之路的探索,还是各类媒体加大对智能化技术的投入使用以及互联网治理上的 “同心协力” ,都体现出 “融合思维” 。在肯定成绩的同时,我们也要看到发展不平衡等潜在问题。2019年乃至更长的时间内,国家及媒体机构将推动媒体融合转型向广度和深度发展。

2018年,根据转型发展的需要,传统媒体加大了结构性调整,并以新的观念积极寻找调整的新路径,新媒体也在构建新的运营体系。为适应智能化时代的到来,媒体在新技术推动下寻找更高的起点,不仅是构建自身平台,还强化了与有影响力的社会化平台的合作。预计2019年乃至相当一段时间内,媒体的融合转型将会向广度和深度展开。

回顾:媒体以新的观念整合构建运营体系

2018年,不只是传统媒体,也包括新媒体,都以新的观念进行结构性调整,构建新的运营体系,力求以更合理和更科学的布局推动媒体的发展。在介入新技术方面,力求找到更高的起点,以适应万物皆媒时代新的挑战,强化主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。

以新的观念继续整合转型

在报刊的结构性调整方面,已从过去的“震荡”到平稳过渡。2018年末,法制晚报、北京晨报宣布休刊。在这之前,天津日报报业集团旗下3家报纸以及今晚传媒集团旗下的渤海早报,已于2017年末休刊。同时休刊的还有其他地方的一些报纸。过去每逢报纸休刊,总会引发舆论热议;如今,即便原本有较大影响力的报纸,也不会引起多大的舆论风波。这既是报纸自身供求关系变化后的结构性调整,也是万物皆媒时代用户对媒介做出新选择的必然结果。

报刊休刊也有多种做法,不是简单停办、人员下岗了事,有的实行了报纸与报纸之间的整合并入方式。2018年3月20日,长江日报启动内部大整合:武汉晚报与武汉晨报两张报头虽然保留,但武汉晚报对应医卫康养事业部、武汉晨报对应地铁商圈事业部,全部并入长江日报,这是将都市报转入权威党报的一次新尝试;有的地方对同质化都市报进行合并,这不由得让人想到了此前有学者提出的传统媒体未来发展趋势走向“一城一报”的可能性;有的报刊休刊后整体转入新媒体,继续发挥新闻专业人才的作用。

除了报刊业,广电行业也迎来了新一轮的整合发展。3月21日,《深化党和国家机构改革方案》印发,提出整合中央电视台(中国国际电视台)、中央人民广播电台、中国国际广播电台,组建中央广播电视总台,作为国务院直属事业单位,归属中央宣传部领导。撤销中央电视台(中国国际电视台)、中央人民广播电台、中国国际广播电台建制。对内保留原呼号,对外统一呼号为“中国之声”。合并后,实现三台“直播流”全平台共享和“采编播发”媒介资源深度融合,开创了“台网融合”的新型传播体系。不管是报业还是广电行业,整合不同的媒体资源,其核心还是走融合发展的道路,着力打造新型主流媒体集团。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:人民网  编辑: 王雨洋(见习)