生命之光在最需要的地方绽放
记中国好人、兴平市志愿者城市应急救援队队长刘文虎

时间:2019-05-16 09:23:51 字体设置

“大伙注意安全!当心脚下雪,不要掉进雪坑里!”2019年春,当很多人在外出游玩时,刘文虎却奔赴玉树特大雪灾受灾区,积极参与救援。

在海拔超过4000米的高原上,气温只有零下17摄氏度,救援十分困难。这样危险的应急救援,刘文虎经历了一百多次,而且每一次,他都冲在最前面。

今年54岁的刘文虎,是兴平市水利局的一名干部,同时也是兴平市志愿者城市应急救援队队长。作为一名志愿者,他积极利用业余时间投身到各项志愿者服务活动中去,热心地帮助需要帮助的每一个人。截至目前,他累计志愿服务8万多小时,奉献出了自己的爱心。

“小伙子们,你们一定要回来啊!”

2008年5月12日,汶川发生大地震。看到无数条鲜活的生命在地震中丧失,听到幸存者失去亲人后撕心裂肺地哭喊,他的眼里涌出热泪。5月16日,他带着1500多元药品和西安志愿团的队友飞向了这块伤痕累累的土地。

在汶川苦战32天,刘文虎背救伤者上百人,为了挖出埋在废墟下的人,他的手上伤痕累累,缠满了胶带,经常累得靠着树站着就睡着了,短短一个月瘦了十几斤。有一次,他接到救援指令,带领志愿者进入受灾严重的红白镇,救援被围困在竹林里的24位村民。在途中,他们遭遇了7.4级余震,群山轰鸣、大地崩裂,大家与死神擦肩。他带领志愿者坚持摸爬近7个小时赶到竹林,将仅存的两名村民救了出来。返程那天,红白镇一位老大娘紧紧拉住他的手,哭着说:“小伙子们,你们一定要回来啊!”这场面感人至深,也坚定了他将帮助他人继续坚持下去的决心。

回来以后,他便成立了自己的应急救援队伍——兴平市志愿者城市应急救援队。多年来,重庆武隆特大山体滑坡、青海玉树地震、湖北水灾、云南彝良地震、四川雅安大地震、延安特大洪灾、甘肃岷县地震、榆林横山水灾冰雹、云南鲁甸地震、汉中水灾、翠华山搜救、太白山救援、太平峪九华山搜救……他的身影经常奋战在救援一线。

“刘队,你回来了”

作为一名志愿者,作为兴平市义工服务队的一员,刘文虎十分关注社会弱势群体,总是尽己所能、扶危济困,竭尽所能为有需要的人提供帮助。

在刘文虎的倡导下,2009年6月1日,兴平市影剧院广场举办了“有爱就有希望”的大型募捐活动,公开为不幸患上再生障碍性贫血的余港鹏募捐1.4万多元治疗善款。2010年1月,得知乾县小江雪的母亲患有白血病,7岁小江雪无人看管,他马上联系咸阳义工等爱心人士去医院看望,并送去爱心捐款5000元,还发起倡议,对小江雪进行后续资助。

刘文虎帮助咸阳市儿童智障学校与兴平华茂学校建立一对一帮扶关系,建立帮扶机制和基地、留守儿童亲情联系室和儿童服务站。多年来,他组织发起各类募捐和关爱留守儿童活动数十起,为灾区儿童和困难群众募捐各种物资、生活用品、图书资料、学习用具等累计价值达10余万元,得到了社会各界的积极响应。

刘文虎还带领团队在敬老院定期开展丰富多彩的敬老活动,为老人们送去关心关爱。一开始的时候,敬老院的老人对这种爱心反应冷淡,以为他们来两次就不来了。但每个月,刘文虎都会抽出一天时间和队友一起到敬老院,给老人们剪剪指甲、收拾屋子、做饭,陪他们拉家常。长此以往,老人们被他的执着所感动,一看到他,就高兴地喊:“刘队,你回来了。” “‘回来了’,说明老人们把我当自己人了。”刘文虎开心地说。

“我这病,一到灾区就好了!”

2015年底,刘文虎被确诊为强直性脊柱炎和髋骨炎。医生告诉他,该病与腰背部外伤和长时间野外露宿有关,尽管如此,他依然没有停止做公益的行动。

2017年8月8日,四川九寨沟地震爆发后,第二天,刘文虎就带领队员奔赴一线,协助发放救灾物资并到多处重灾区进行灾情评估。在去灾区的前一周,他还因身体原因再次住院。“我这病,一到灾区就好了!”刘文虎笑着劝慰那些阻止他去救灾一线的队友。

8月25日,云南彝良发生洪涝灾害导致山体垮塌,不少群众受灾。刘文虎从九寨沟转战彝良。8月28日,贵州纳雍遭遇泥石流灾害,刘文虎又第一时间赶赴一线协助救灾。

回来后,因劳累导致病情加重,他再一次住进了医院。朋友们埋怨他不该拖着病体去救灾,但了解他的人都知道,如果不去灾区,他也无法安心养身体。他总说:“看到别人受苦,我心里难受”。

22年专注志愿救援,刘文虎和队友先后参与救灾救援137次,救助遇险群众千余人,山地搜救寻找失踪人员上百人次。他用生命抢救无助的生命,在最危险的地方让生命发光,谱写了一曲“我为人人”的公益赞歌。(记者 井晨卉 通讯员 王邓会)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 王雨洋(见习)