永葆“四心” 党性常青

时间:2019-05-16 09:21:13 字体设置

在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记站在党和人民事业长远发展的战略高度,对广大干部特别是年轻干部在新时代的实践中锻炼成长提出了明确要求。他强调,广大干部特别是年轻干部要保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。这是习近平总书记对年轻干部的殷殷嘱托,更是年轻干部细照笃行的标准。中青年干部要永葆“四心”,做到心中有党、心中有民,在工作和生活中不仅要铭记党性要求、党纪党规,更要在知行合一中主动担当作为,肩负起党赋予的责任,切实维护人民群众根本利益。

坚定政治信仰,保持对党的忠诚心。共产主义信仰是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。历史和实践反复证明,一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力;一名干部有了坚定的理想信念,就能坚持正确政治方向,就会“风雨不动安如山”。衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。领导干部要忠诚干净担当,忠诚始终是第一位的。对党忠诚,就要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。年轻干部只有心中有坚如磐石的信仰,脚下才有行稳致远的力量。要经常对照党章党规党纪,不断清洗思想上的灰尘,永葆政治本色。

站稳政治立场,保持对人民感恩心。人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。“干部要把党的初心、党的使命铭刻于心,这样,人生奋斗才有更高的思想起点,才有不竭的精神动力。”习近平总书记的重要讲话,贯穿了鲜明的人民立场,宣示了不变的执政理念。各级领导干部要把党的初心、党的使命铭刻于心,把人民放在心中最高位置,站在人民立场想问题、作决策、办事情,尽心尽力解决群众难题,不断增进人民福祉,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。干部坚持立党为公、执政为民,同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,牢记群众是真正的英雄,任何时候都不能忘记为了谁、依靠谁、我是谁,真正同人民结合起来。

强化政治担当,保持对事业进取心。政治担当是检验和衡量领导干部政治操守、政治品格以及政治上是否成熟的重要标尺。领导干部的政治担当如何,是党的事业能否取得成功的关键所在。强化政治担当,就是要在知行合一中主动担当作为,就是要敢于负责、勇于担当。能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。干部面对大是大非要敢于亮剑,面对矛盾要敢于迎难而上,面对危机要敢于挺身而出,面对失误要敢于承担责任,面对歪风邪气要敢于坚决斗争,做疾风劲草、当烈火真金。实践告诉我们,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。年轻干部应到艰苦岗位和基层一线去锻炼,接地气、经风雨、见世面,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验,要用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

涵养政治定力,保持对法纪敬畏心。习近平总书记指出:“检验一名干部理想信念是否坚定,主要看其在重大政治考验面前有没有政治定力。”政治定力就是党性修养。干部的党性修养、道德水平不断提高的关键在于不断强化自我修炼、自我约束、自我改造。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅包含治国理政重要思想,也贯穿着中国共产党人的政治品格、价值追求、精神境界、作风操守的要求。我们只有时时对照、躬身践行,才能不断自我完善、自我提高。修身的根本在修心。修心首先是旗帜鲜明讲政治。要涵养政治定力,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,自觉做政治上的明白人、老实人。要涵养道德操守。年轻干部要牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,树立正确的权力观、地位观、利益观,任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白。

广大中青年干部要担起新时代之大任,必须牢记习近平总书记的教诲,把加强政治理论武装作为一种政治责任,积极投身到新时代的火热实践中去,永葆“四心”,在奋斗中创造辉煌业绩,在努力追梦中为党尽忠、为国尽职、为民尽责。 

作者:孟华玉 中共陕西省委党校(陕西行政学院)副教授

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 王雨洋(见习)