文明互鉴之光照亮陕西文化之路

时间:2019-05-16 09:18:48 字体设置

 

2018年2月,陕西旅游推介会在马来西亚成功举办。 资料照片

 

2018西安丝绸之路国际旅游博览会上,外国友人与中国孩子们亲切交流。

 

3月26日,“东亚文化之都”中国西安活动年盛大启幕。

 

法门寺真身宝塔在蓝天下巍峨耸立。

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。

“亚洲是人类最早的定居地之一,也是人类文明的重要发祥地。在数千年发展历程中,亚洲人民创造了辉煌的文明成果。”“各种文明在这片土地上交相辉映,谱写了亚洲文明发展史诗。”国家主席习近平在5月15日召开的亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲深入人心。

几千年来,文明互通的密集轨迹共同编织起亚洲文明的璀璨长河,而陕西这片沃土,在数千年中外文明交流史上一直有着不可忽视的重要地位和作用。

和而不同 美美与共

在中华文明传承的漫长历史中,陕西一直扮演着极其重要的角色。5000年前,中国的人文始祖黄帝和他的玄孙后稷在这里创造出了灿烂的农耕文化。2500年前,哲学家老子在陕西讲授“道德”,成就了中国古代的哲学巅峰。2100多年前,西汉使者张骞从长安出使西域,开辟了闻名于世的丝绸之路,搭建了东西方交流的桥梁。1400年前,唐玄奘也是从长安出发,沿着古丝绸之路到印度求法取经。

十三朝古都为陕西留下了数不尽的历史文化遗产,盛唐时期长安更是成为亚洲的经济文化中心,与亚洲各国经济文化交流频繁,各国使节、商团、学者纷至沓来。长安成为世界上第一个人口超过百万的国际化大都市。

开放繁荣的长安,孕育和承载了陕西文化的丰富厚重,造就了陕西文化的包容开放。陕西文化在本土文化的基础上,兼收并蓄外来文化的精华,更加多姿多彩、生机勃勃。

正是这种包容的态度、吸纳的勇气、融合的气度,造就了陕西文化的斑斓色彩,也书写了陕西与亚洲各国文明交流的华丽篇章。

“中华民族这种开放包容的精神不仅能让中华民族实现伟大复兴,而且可以通过丝绸之路和文明对话让亚洲各国分享中国的经验和智慧。可以说开放包容、文明互鉴也是亚洲各国走向繁荣的康庄大道。”文化学者张宝通在接受记者采访时说。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 王雨洋(见习)