汉中洋县:打造四张名片 擦亮外宣品牌

时间:2019-05-15 17:58:29 字体设置

汉中洋县坚持央媒领航,全媒发力,依托县域资源优势,聚焦“一花、一鸟、一人、一业”主题,积极创新宣传方式,多途径、广角度讲述发展故事,传播洋县声音。

一花秀得山川美

积极培育万亩油菜花、万亩梨花和万亩牡丹花观花基地,建设观花线路,着力打造“花海洋州”品牌。紧抓汉中油菜花海节契机,以花为媒,集中邀请新华社、中央电视台等中省高端媒体及境外媒体,创新策划梨园赛诗会、油菜花海唱祖国等系列活动,通过微视频、直播等形式,面向海内外进行大容量、高密度宣传报道,使油菜花、梨花和牡丹花持续高规格,多活动亮相各大媒体,进入公众视野,有效展示洋县的秀美山川和生态优势,进一步提升洋县对外美誉度。

一鸟护得一县兴

围绕“朱鹮之乡”这张名片,聚焦朱鹮保护、凝聚媒体合力,持续推出一批关于朱鹮习性、保护朱鹮和生态环境的新闻稿件和视频短片,倾力打造朱鹮品牌。依托朱鹮品牌优势,与高端媒体合力策划朱鹮保护35周年,朱鹮国际论坛等一批参与面广、影响深远的外宣活动;鼓励文艺创作爱好者创作了《飞舞的天使》《七只朱鹮的故事》等一批文艺精品,指导南街小学提炼的“优雅端庄和善友爱忠诚坚毅”朱鹮精神扎根学生心灵;编排大型朱鹮舞剧在全球巡演,让朱鹮之乡蜚声全国。

一人带得美名传

围绕蔡伦封地,深挖历史文化元素,将造纸工艺流程通过中国画、稻田艺术等新颖的形式对外展示;组织县内文化名人创作了《纸圣蔡伦》等一批反映历史文化、展示劳动人民的智慧的文学作品;先后策划了百家媒体看洋县、清明公祭蔡伦活动,在蔡伦文博馆开发蔡伦造纸工艺流程体验馆,吸引八方宾客观光旅游,让世界了解历史、认识洋县。

一业兴得百姓富

坚定实施“生态立县、循环发展”战略,依托保护朱鹮30多年的成果,孕育了“西北有机第一县”“食补国宝、洋县黑米”等独有的特色品牌。紧抓全国电商大会、有机大会等高端论坛举办之机,邀请高端媒体采访报道,充分利用微博微信、网络直播,大力宣传有机品牌,围绕朱鹮大做生态、有机文章,利用爱鸟节、上海歌舞团《朱鹮》舞剧来西安演出等契机,大力宣传有机品牌及生态旅游,使朱鹮代表的生态、有机文化成为新时尚。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:汉中市委宣传部  编辑: 王雨洋(见习)