习近平主持的这个会议 又定了一件大事

时间:2019-05-15 09:42:12 字体设置

【学习进行时】中共中央政治局5月13日召开会议,习近平总书记主持会议。会议又定了一件大事,从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您解读这个决定的主要精神。

中共中央政治局5月13日召开会议,习近平总书记主持会议。会议决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

主题教育启动前,这些问题,党员、干部一定要先弄清楚。

1.如何理解“不忘初心、牢记使命”?

习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。他强调,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

党的十九大的主题,凸显“不忘初心,牢记使命”。

“不忘初心、牢记使命”,就要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

这次政治局会议强调,今年是中华人民共和国成立70周年,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。

2.开展这次主题教育有哪些要求?

党内教育是党的思想建设,党的思想建设是党的基础性建设。习近平总书记反复强调,“革命理想高于天”。开展全党性的主题教育,目的是坚定中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,筑牢党的团结统一的思想基础。

“不忘初心、牢记使命”,关乎党的宗旨,关乎党员、干部世界观、人生观、价值观这个“总开关”。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是坚定全党理想信念的重要举措,也是全面从严治党的重要安排。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:新华网  编辑: 谢珊