两岸媒体人共话交流与媒体责任
讲好新时代的两岸故事

时间:2019-05-13 15:11:25 字体设置

第四届两岸媒体人北京峰会近日在北京举行,两岸近70家媒体和相关机构代表汇聚一堂,共话“两岸交流与媒体责任”。

中共中央台办、国务院台办主任刘结一在致辞时对两岸媒体人提出四点期待:要秉持民族情怀,做两岸同胞心灵契合的促进者;要坚持正确导向,做两岸关系和平发展的推动者;要坚决反对“台独”分裂,做台海地区和平稳定的维护者;要创新方式方法,做两岸媒体合作新局的开创者。

以心相交

中共北京市委副书记、市长陈吉宁在致辞中说,两岸新闻媒体的交流合作为两岸同胞加深相互理解、增进互信认同发挥了重要的桥梁纽带作用,为推动两岸关系和平发展营造了良好氛围。希望两岸媒体人面向科技和媒体融合发展的新趋势,用好京台两地科技和人才资源,不断创新传播方式,提升传播效果,共同讲好两岸故事。

台湾媒体参访团荣誉团长、台湾旺旺集团副董事长胡志强认为,来大陆交流的台湾媒体人越多,能发挥的正面影响力就越大。两岸媒体交流没有人能阻挡得了,一定会越来越好。

两岸新闻交流30多年,从当年的破冰而行到现在的常来常往,这中间有很多华彩篇章,也有很多起伏、曲折和坎坷。人民日报社北京分社社长朱竞若说,许许多多的媒体人始终以理性的定力、不变的热忱,铺设桥梁,交流交往,寻找两岸心灵的共鸣和契合,增进和平统一的认同。在全媒体时代,用新的传播方式与渠道,讲好新时代、新的两岸故事是我们的责任。

中国评论通讯社社长郭伟峰认为,两岸关系要在和平中得到发展的动力,要在发展中得到解决问题的契机,这为两岸媒体人提出了非同一般的时代要求和历史责任。两岸交流与媒体人的觉悟密不可分,如果两岸媒体人没有共同的觉悟,两岸交流当中就会缺失同情心、同理心、同道心。“以心相交,方能成其久远。”传媒人才能无愧时代的要求、人民的要求。其中最为重要的三个两岸媒体人的共同觉悟是:时代觉悟、方向觉悟、责任觉悟。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:人民网  编辑: 王雨洋(见习)