陕西3部作品入围群星奖决赛
冲刺排练备战第十二届中国艺术节

时间:2019-05-13 11:37:06 字体设置

 

群舞《毛乌素的女人们》是陕西此次入围群星奖的作品中唯一的舞蹈作品。

西部网讯(记者 刘璞华)记者从陕西省文化和旅游厅获悉,第十二届中国艺术节将于5月20日在上海开幕,第十八届群星奖决赛将于5月16日至19日在上海东方艺术中心举行,《毛乌素沙漠的女人们》《山里回来年轻人》《庆丰年》等三部作品将代表陕西赴上海参加本届中国艺术节,角逐第十八届群星奖。

中国艺术节是我国规格最高、最具影响力的国家级文化艺术盛会。群星奖是文化和旅游部为繁荣群众文艺创作,促进社会文化事业的繁荣与发展而设立的全国群众文化艺术政府最高奖。本届群星奖全国共有84个作品入围决赛,陕西省入围数量居西北五省区首位。根据文化和旅游部相关文件精神要求,省文化和旅游厅选送的三部作品已经进入了最后的排演备战阶段。

 

几年排练,演员们一共磨破了300多双舞蹈鞋,磨光了100多株道具树苗。

绿水青山就是金山银山 陕北人民可歌可泣的治沙故事被搬上舞台

群舞《毛乌素的女人们》是陕西此次入围群星奖的作品中唯一的舞蹈作品。回想起最初创排的点滴,神木县文化馆馆长刘香妮说,"这支舞蹈最初的灵感来源于神木人民半个世纪以来治理毛乌素沙漠的艰辛过程。而习近平总书记提出的‘绿水青山就是金山银山’,深深触动了我们这些长期生活在陕北毛乌素沙漠腹地的文艺工作者。"最终,神木市文化馆将陕北人民几十年来与沙漠斗争的困苦、艰难和顽强不屈精神用艺术的手法搬上舞台,让更多人了解陕北人民治沙的艰辛和决心,同时激励更多人爱护自然环境,共同携手保护祖国的绿水青山。

《毛乌素沙漠的女人们》以当代舞的手段讲述了常年奋斗在毛乌素沙漠腹地的女性,守护绿色家园的可歌可泣事迹。整场舞蹈用充满生命活力与艺术张力的肢体语言,集中表现沙漠腹地的女人们防沙治沙、植树造林的不凡之举。展示了她们坚守心底一抹绿色希望,在大漠风沙面前誓不退缩,用深厚素朴的母爱之心,哺育守护一棵棵生命的幼苗,携手共建美好家园的精神追求,让青山绿水成为大美神木的一张文化名片。

这场舞蹈从2017年创排到如今,演员们夏天种树体验生活,冬天上山拔草看护树苗,每天排练时间至少在10小时。这期间,演员们一共磨破了300多双舞蹈鞋,磨光了100多株道具树苗。演员们用汗水和实力演绎着毛乌素沙漠的女人们不畏艰难的品质,展现了毛乌素沙漠人不屈不挠、坚持不懈的精神。

目前,《毛乌素沙漠的女人们》已进入了最后的冲刺排练阶段。5月9日晚,这部作品在神木市职业技术学院大剧院举行了预演。刘香妮告诉记者,现在距离比赛还有不到一周时间,如今演员们个个精神抖擞充满信心,大家都调整到最佳状态迎接本次比赛,希望能取得好成绩,在全国观众面前展现陕西人的风采,同时给全省人民带来惊喜。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:西部网-陕西新闻网  编辑: 王雨洋(见习)