把高校思政课办得越来越好

时间:2019-04-17 09:04:18 字体设置

2016年,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。今年,在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,坚定了广大思政课教师把思政课办得越来越好的信心和决心,为我们推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。思想政治工作,从根本上说是做人的工作。青年大学生正处在人生的“拔节孕穗期”,得到精心引导和栽培,对他们的健康成长具有重要意义。我们要理直气壮地在高校开好思政课,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。要把高校思政课办得越来越好,使之发挥不可替代的作用,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

把高校思政课办得越来越好,必须加强党对思政课建设的领导。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作和思想政治工作,全面加强党对教育工作的领导,要求各级党委、各级教育主管部门、学校党组织把思想政治工作紧紧抓在手上,教育和思政课建设取得显著成就。实践充分证明,加强党的领导是做好教育工作的根本保证。始终坚持马克思主义指导地位,把思想政治工作贯穿学校教育管理全过程,是我们党领导教育事业的一条重要经验。只有牢牢掌握党对教育工作的领导权,加强党对思政课建设的思想政治领导,才能确保学校思政课建设的正确政治方向,确保学校用科学理论培养人、用正确思想引导人,培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要保证高校正确办学方向,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人的根本任务,确保高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。要抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施,建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

始终把责任扛在肩上,把学生装在心中。办好思政课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。长期以来,高校思想政治工作队伍兢兢业业、甘于奉献、奋发有为,为高等教育事业发展作出了重要贡献。我们要加强思政课教师队伍建设,就要坚持政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的要求。这是思政课教师队伍建设的重要标准,也是思政课教师提升素质和水平的努力方向。高校思政课教师要始终把责任扛在肩上、把学生装在心中,以身垂范、把握规律、创新有为,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。要着力推动思政课改革创新,给学生深刻的学习体验,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,努力使之更加契合时代发展要求,更好满足学生成长需要,切实肩负起培养担当民族复兴大任的时代新人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的光荣任务。(周斌 冯秋生,作者单位:西安科技大学)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 丁婉