让文明之花遍地盛开
——富平县建设全国新时代文明实践中心工作纪实

时间:2019-04-16 09:26:50 字体设置

4月10日,在富平县城关街道渭运社区,80岁的吕威把73岁的温世奇叫到自己家里,商量下一期的社区黑板报怎么办。“干这个事,虽然是无偿的,但是我心情舒畅,因为这个事情很有意义。”作为一名富平县新时代文明实践志愿者,吕威还经常通过编顺口溜、快板、三句半宣传党和政府的各项政策。

富平县以突出思想引领、突出党委职责、突出问题导向、突出服务群众、突出用好网络为基本原则,努力做到形式新、载体新、措施实、任务实,积极推进新时代文明实践中心建设试点工作。

“怀德生日会”让节俭成为习俗

齐村镇石科村村民齐景民今年81岁了,他已经多年没有办过生日宴会。“没有过生日,不是因为孩子们不给我过生日,而是我觉得那只是形式,又麻烦又浪费。只要孩子们孝顺,心情愉快,每天都是好日子,根本没有必要过生日。”4月10日,齐景民对记者说。

齐景民告诉记者,去年11月,他和30多名老人一起参加了村上举办的“怀德生日会”。“虽然生日会很简朴,除了蛋糕外,就是摆了些瓜子、糖果,但是大家难得聚在一起聊天,还表演秦腔、快板等节目,村干部给大家介绍党的相关政策和村上的情况。我觉得,这样过生日才是有意义的、充实的。”

富平县紧紧围绕新时代文明实践中心试点工作,创新开展以“爱党、爱国、爱县、爱乡”为主题的“怀德生日会”,每月为群众过集体生日,引导形成良好社会风气,为群众提供了相互交心、增进了解、加深感情的平台,让大家相互敞开心扉、沟通交流,消除误解、化解矛盾,构建和谐邻里关系。同时,在“生日会”中融入政策宣讲、文化活动、健康义诊等志愿服务,让党员干部在亲身参与、干群互动中,增强服务群众的意识,拉近与群众的距离。

“为了避免形成新的攀比,我们倡议生日会的花费要控制在500元以内。”富平县文明办有关人士说。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 王潇涵