陕西演艺集团与汉中洋县政府联合打造音乐木偶剧《朱鹮·朱鹮》

时间:2019-04-11 15:24:17 字体设置

近日,陕西演艺集团民间艺术剧院同汉中洋县政府联合打造的音乐木偶剧《朱鹮·朱鹮》剧本论证会在陕西演艺集团顺利召开。洋县副县长杨妮娜、洋县宣传部副部长张兆俊、洋县文化馆长赵剑波、陕西演艺集团副总张效敏、民间艺术剧院院长姚艺军等参加会议,我省著名编剧王小康、导演赵玉明等出席研讨会。

会上,原省文化厅艺术处处长、文艺评论家胡安忍,陕西省艺术研究院院长丁科民、陕西省戏曲研究院原艺术研究中心主任、一级导演贺林做了重点发言。省文艺评论家原主席孙豹隐委托会议通读了他的书面意见。专家普遍认为该剧以洋县特有的珍稀物种朱鹮为引子,阐述人与自然和谐相处这一中国式天人合一的理念,紧扣习总书记“青山绿水就是金山银山”重要思想,集题材优势、体裁优势、主题优势、人才优势、支撑优势为一体,是一幅展现生态洋县、大美秦岭的美好画卷。专家们对进一步修改提升剧本也提出了建议,希望在追求天人合一上再突破,上升到对人性的启迪、故事应再紧凑,加强故事性、还可采用人偶形式、可用倒叙手法、可让朱鹮更美,更贴近人、人物可更丰满、突出时代感、定位要更清晰等等,讨论、论证取得很大收获。

张效敏肯定并感谢各位专家从剧本、音乐、舞美等各方面知无不言,言无不尽,认为该剧具备题材优势、体裁优势、与集团扶贫洋县相呼应,具备天时地利人和,对该剧的创作、效果寄予殷切期待,同时,表示要大力支持。洋县副县长杨妮娜、宣传部副部长张兆俊也分别做了表态发言,表示洋县政府非常重视此剧创排,将全面配合集团共同做好该剧的创作,实现数年来打造文化名牌的心愿。创排成功后,将其移植到洋县进行常态演出,为洋县油菜花节、梨花节及主观景区打造一张闪亮的名片。

对下一步工作,双方表示将尽早确定相关事宜,在对剧本进行修改提升的同时,做好投排的必要准备,拟定参加全国展演,为打造洋县旅游文化品牌、打造艺术精品共同协作,积极努力,力争早日搬上舞台。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西演艺集团  编辑: 王雨洋(见习)