用好网络空间 防范化解风险

时间:2019-04-08 09:18:47 字体设置

马忠 陈晨

在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上,习近平总书记就防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险作出深刻分析、提出明确要求。

他强调,深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。

当前,我国形势总体上是好的,党中央领导坚强有力,全党“四个意识”“四个自信”“两个维护”显著增强,意识形态领域态势积极健康向上。同时,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。

互联网已经成为舆论斗争的主战场。在互联网这个战场上,我们能否顶得住、打得赢,直接关系我国意识形态安全和政权安全。必须根据形势发展需要,把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。要旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,增强阵地意识,敢于善于亮剑,加大舆论引导力度。营造风清气正的网络空间,充分认识到其在价值传播、文化生产等方面的作用,持续巩固壮大主流舆论强势,加快建立网络综合治理体系,推进依法治网。

办好中国的事情,关键在党。网络安全和信息化对一个国家很多领域都是牵一发而动全身的。要坚持党对意识形态工作的领导权,坚持思想工作“两个巩固”的根本任务,认清我们面临的形势和任务,充分认识做好工作的重要性和紧迫性,因势而谋,应势而动,顺势而为。强化互联网思维,坚持群众路线这一基本领导方法,运用互联网技术和信息化手段,改进和创新联系群众的途径方法,坚持走好网上群众路线,汇集民智民力,善于通过群众喜闻乐见的方式宣传党的理论和路线方针政策,把党的主张变为群众自觉行动。

科技领域安全是国家安全的重要组成部分。党的十九大报告指出,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。我们要认识到,互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。要掌握我国互联网发展主动权,保障互联网安全、国家安全,就必须突破核心技术这个难题,牢牢牵住核心技术创新的“牛鼻子”。

网络发展为了人民,还要依靠人民。没有扎扎实实的发展成果,没有人民生活的不断改善,最终意识形态工作也难以取得好成效。凝聚共识工作不容易做,大家要共同努力。为了实现我们的目标,网上网下要形成同心圆。什么是同心圆?就是在党的领导下,动员全国各族人民,调动各方面积极性,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。要坚持以人民为中心的发展思想,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,建设天朗气清、生态良好、符合人民利益的网络空间,用信息化手段更好地畅通沟通渠道、方便群众办事,加快传统产业数字化、智能化发展,推进“互联网+教育”“互联网+医疗”“互联网+文化”等发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要。(作者单位:西安交通大学)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 谢珊