推动新时代思政课创新发展

时间:2019-04-08 09:01:21 字体设置

铸魂育人,立德树人。培养担当民族复兴大任的时代新人,离不开教育,更离不开思想政治教育。思想政治理论课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。新时代,我们要推动思政课改革创新,把思政课办得越来越好,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

坚持不懈传播马克思主义科学理论。马克思主义不是书斋里的学问,是为了改变人民历史命运而创立的,是在人民求解放的实践中形成的,也是在人民求解放的实践中丰富和发展的,为人民认识世界、改造世界提供了强大精神力量。要抓好马克思主义理论教育,为学生一生成长奠定科学的思想基础,引导学生学习和实践马克思主义,坚持和运用马克思主义立场、观点、方法,不断从中汲取科学智慧和理论力量。传导主流意识形态,直面各种错误观点和思潮,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展和伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。正如马克思、恩格斯曾指出的,一切划时代的体系的真正的内容,都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。作为马克思主义中国化最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。要以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。进一步提升教材质量,讲好用好教材,充分体现马克思主义中国化最新成果,充分体现坚持和发展中国特色社会主义最新经验,充分体现马克思主义理论学科最新研究进展,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

发挥教师的积极性、主动性和创造性,落实好立德树人根本任务。教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。人民教育家陶行知曾说,教师的道德品质,不仅是规范自己行为的需要,更重要的是用于教育学生的需要,教师职业的特殊在于育人,不仅用自己的学识育人,更重要的是以自己的品德育人,不仅通过自己的语言去传授知识,而且要用自己的灵魂去塑造学生的灵魂。教师不仅是传道者,更是学生成长发展的引路人。既要以德立身立学施教,做到教书育人、言传身教,也要自觉做好课堂内外的“心灵守护者”,给学生心灵埋下真善美的种子,更要有客观公正的态度、海纳百川的胸怀,让学生学会分析与明辨,引导学生扣好人生第一粒扣子。

有效调动学生主体性,把思政课办得越来越好。创新教与学的方式,不断增强思想性、理论性和亲和力、针对性,提升思政课的教学效果。要寓价值观引导于知识传授之中,把社会主义核心价值观融入学习和生活,使之成为学生成长成才的内在需求,引导学生正确认识时代责任和历史使命,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。在落实教学目标、课程设置、教材使用、教学管理等方面的统一要求中,通过因地制宜、因时制宜和因材施教达到最佳的教学效果。更好发挥学生的主体性作用,顺应学生不同成长阶段的思维特性与情感变化,有针对性地发掘学生的潜力。

用丰富多彩的方式,推动思政课改革创新。随着信息技术的发展,我们要重视网络思政课新园地的建设,突破传统教育方式的时空局限,采取更加丰富多彩的方式,推动思政课改革创新,推进校园文化创新发展。运用新媒体新技术使教学活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。借助“在线课堂”与“小班课”讨论相结合、“慕课”、任务驱动式实践教学模式等,探索思政课改革创新方式。借助新颖多样的教学方式引导学生发现、分析和思考问题,让学生水到渠成得出结论。重视思政课的实践性,将思政大课堂与小课堂、理论梳理与实践感悟相结合,引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。(张兵、陈烁帆,陕西师范大学)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 丁婉