坚持“八个相统一” 理直气壮开好思政课

时间:2019-04-08 08:56:45 字体设置

内容提要

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。要坚持政治性和学理性相统一;坚持价值性和知识性相统一;坚持建设性和批判性相统一;坚持理论性和实践性相统一;坚持统一性和多样性相统一;坚持主导性和主体性相统一;坚持灌输性和启发性相统一;坚持显性教育和隐性教育相统一。

这“八个相统一”, 直面思政课建设过程中的重大问题和广大教师关心的热点问题,从理论与实践相结合上作出了深刻回答,是思政课建设长期以来形成的一系列规律性认识和成功经验的科学概括,是推动思政课改革创新的重要原则,是不断增强思政课思想性、理论性和亲和力、针对性的关键所在。

坚持政治性和学理性相统一

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。思政课不能简单“照本宣科”,而要以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。要在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取养分、丰富思想,才能使思政课润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。

坚持价值性和知识性相统一

青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思政课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。中华民族几千年来形成了博大精深的优秀传统文化,我们党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化,为思政课建设提供了深厚力量。要寓价值观引导于知识传授之中,做到二者的有机统一,以宽广的知识视野、国际视野、历史视野把道理讲明白、讲清楚,善于引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

坚持建设性和批判性相统一

我们对思想政治工作的高度重视,始终坚持马克思主义指导地位,大力推进中国特色社会主义学科体系建设,为思政课建设提供了根本保证。既要自觉弘扬主旋律,传导主流意识形态,积极传递正能量,也要直面各种错误观点和思潮,旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误,敢于亮剑发声,理直气壮开好思政课。要把思政课办得越来越好,引导学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

坚持理论性和实践性相统一

恩格斯说过,一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。中华民族要实现伟大复兴,也同样一刻不能没有理论思维。用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导广大青少年掌握马克思主义的立场、观点和方法,更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。而实践的观点、生活的观点是马克思主义认识论的基本观点,要用科学理论培养人,要重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来。

坚持统一性和多样性相统一

办好思政课,必须遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律。把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,推动思政课建设内涵式发展。把教学目标、课程设置、教材使用、教学管理等方面的统一要求落实到位,完善课程体系等,抓住突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。同时,在思政课教学方法、教学风格等方面,要不拘一格,因地制宜、因时制宜、因材施教,做到统一性和多样性的统一,真正让思政课亲起来、活起来。

坚持主导性和主体性相统一

思政课教学离不开教师的主导。加强思政课教师队伍建设,就要坚持政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的重要标准。思政课教师要善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒,做到课上课下一致、网上网下一致,用高尚的人格感染学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生。充分发挥学生主体性作用,加大对学生的认知规律和接受特点的研究,因事而化、因时而进、因势而新,满足学生成长发展需求和期待。

坚持灌输性和启发性相统一

思政课建设长期以来形成的一系列规律性认识和成功经验,为思政课建设守正创新提供了重要基础。只有让学生了解和掌握基本的理论知识、历史知识等,才能实现对学生更好的启发。思政课要注重启发性教育,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中让学生水到渠成得出结论,培养担当民族复兴大任的时代新人,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,把远大抱负落实到实际行动中。

坚持显性教育和隐性教育相统一

坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。既要推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,也要挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,使各类课程与思想政治理论课同向同行,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。(李鹏,西北工业大学)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 丁婉